首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行收购关口 浦发"松绑"花旗

2006年02月16日 08:19 来源: 上海证券报 【字体:


  在广发行的收购争夺战进行的如火如荼的时候,花旗收到了意料之中的来自浦发银行的"友情赞助"。

  今日,浦发银行(600000)公告称,昨日,浦发银行在上海召开了2006年第一次临时股东大会,大会通过了"上海浦东发展银行股份有限公司关于与花旗银行及其关联机构为加强持续战略合作签署《战略合作第二补充协议》的决议"。这则决议解除了花旗银行与浦发银行之间的排他性合作协议,无疑为花旗银行收购广发银行又扫除了一个障碍。

  据悉,花旗银行的代表参加了于昨天召开的浦发银行股东大会,但是并未作任何表态。而昨天的股东大会也开得相当顺利,与会的流通股股东们也没有对议案之外的问题表示出太多的关注。这与媒体对花旗银行收购国内商业银行的高度关注,形成了反差。目前,竞购广东发展银行的对象只剩花旗团队和法国兴业银行团队,尽管日前爆出宝钢取代华闻集团加入了法国兴业银行组成的竞购团队,从而使该团队力量大增,但业内人士认为花旗的胜算仍然较大。

  2005年12月22日,浦东发展银行召开董事会通过议案,同意公司与花旗银行及其关联机构签订《战略合作第二补充协议》,同意公司、花旗银行海外投资公司、上海国有资产经营有限公司和上海久事公司签订《购股权终止协议》、《售股权终止协议》和《解除购股权股份锁定通知》。其中最引人注目的是,双方同意根据《战略合作第二补充协议》相互终止相应排他性条款。业内人士认为,双方终止排他性条款就是为了给花旗银行入股广东发展银行扫清障碍。

  尽管在双方签署的《战略合作第二补充协议》中,花旗银行及其关联机构当时承诺将会增持浦发银行股份至19.9%,"通过继续向公司调拨和投入资源",帮助浦发在战略合作第二补充协议签署之后五年内成为优秀的商业银行,但随后上海国际集团有限公司通过连续受让浦发银行多个大股东的股权,使其手中持有的股份理论上可达到21.826%,从而力保自身在浦发银行的控股地位。

  不过,花旗一直未对此公开评论过。但据有关人士证实,花旗依然会按照此前的计划,在适当的时候向浦发银行派出高管。这个"时候"将很可能是"花旗增持浦发银行股份至19.9%之时"。

  另外,在昨天召开的浦发银行股东大会上,也没有提及公司股改之事。目前公司所做的这些工作,似乎并没有明确与股改挂钩。

  李小兵、李小宁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册