首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行重组冲刺 标的加码股权债权打包

2006年03月10日 14:45 来源: 第一财经日报 【字体:


  在广东发展银行(下称“广发行”)的重组过程进入最后审批阶段之际,广发行的一项重要资产处置项目——广控集团的股权及债权拍卖,今天将在广州产权交易所举行。

  《第一财经日报》昨日从有关人士处了解到,截至昨日下午4点的保证金缴纳限期,有3家企业如期缴纳了8000万元的保证金,而曾经报名的外资竞拍者由于没有缴纳保证金而自动退出。非金融类资产处置最后阶段广发行的重组,一直备受国内外关注,除了连续五轮的“白热化”竞标,以及花旗银行牵头收购团的重组方案将突破25%的外资持股比例上限外,对于广发行500多亿元不良资产的处置,也是重组过程的重中之重。

  据广发行内部人士向《第一财经日报》透露,目前广发行的不良资产处置有两大部分,其中信贷类的金融不良资产将会以资产包的形式,由广东省政府下属的广东粤财信托投资有限公司(下称“粤财信托”)接手。而对于广发行历史上形成和接收的实业资产,则以广控集团作为处理主体。因此这次广控集团的整体拍卖,即是广发行名下实业资产处置的最后阶段。

  标的加码、股权与债权打包

  广控集团去年12月28日首次在广州产权交易所挂牌出让,当时的交易标的是“广控集团100%股权”。然而在今年3月3日广州产权交易所再次公布的广控集团公开转让公告中,交易标的已经加码成为“广控集团100%股权和广发行对广控集团及其下属子公司的17.22亿元债权”。

  前述有关人士透露,首次发布的交易标的,由于不含广发行对广控集团的巨额债权,因此应者寥寥。为了增加标的吸引力,在第二次公开交易中,通过把广发行对广控集团的17.22亿元债权也打包进入,使广控集团成为比较干净的“盘子”,终于吸引了多家买家接盘,形成需要通过拍卖进行交易的局面。

  外资竞拍方悉数退出

  据透露,在第二次公开交易中,共有8家企业表示了初步兴趣,其中包括国有企业、民营企业和外资企业。但截至昨日下午4点保证金缴纳限期,只有3家企业成为最终竞拍人,而曾经报名的外资企业悉数退出。

  由于广发行的重组一直有外资银行参与,而对于不良资产的处理结果将影响重组双方的最终定价安排。因此,外资是否会通过参与广发行的不良资产处理,以达到控制风险的目的,一直是业界猜测的话题。

  但在最后缴纳保证金时外资企业的悉数退出,无疑宣告了外资与广发行非金融资产处置无缘。据参与交易的人士猜测,外资企业前来报名应拍,无疑是希望进入广发行的资产处置“大戏”。但在最后关头却步,其原因可能是由于广发行的重组已经涉及突破国内银行监管的底线,因此如果进一步参与不良资产处置的话,可能会有更大的政策风险。

  作者:霍宇力

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册