首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗沪上设"私人银行"谋理财霸主

2006年03月30日 16:16 来源: 南方日报 【字体:


  根据花旗集团企业传播及公共事务部(中国区)提供的消息,花旗银行内地首家私人银行部28日在上海开业营运。

  花旗集团环球财富管理主席暨首席执行官杜德瞾在开业仪式上声称,上海私人银行部的成立,标志着花旗集团矢志在中国内地初生的财富管理服务市场确立领导地位。

  花旗瞄准中国内地财富管理业务

  据了解,花旗集团的私人银行服务营运模式早已在美国和其他市场广泛推行,其重点在于为个人和企业客户在创富过程中提供全方位的财富管理服务。

  资料显示,近年来,花旗集团私人银行已经在世界各地许多新兴市场打开了局面,而且经常是由零开始逐步扩大业务。以亚太区为例,花旗集团拥有在该区域最大的私人银行服务网络,其办事处遍及11个国家及地区;在区内所管理的资产近600亿美元,而所服务的高资产净值人士(资产净值不少于1000万美元)超过6000名,当中囊括了一半亚洲(不包括日本)的亿万富豪。

  “除了提供资产配置方案和本地金融服务需求规划外,花旗集团私人银行拥有的得天独厚优势还包括,可以为企业提供全系列的咨询建议,帮助这些企业家发展壮大他们的生意,并满足他们的资本需求。”杜德瞾表示,花旗还可以与客户分享自己的全球资本市场信息资源,也可提供机会让客户结识很多生意同行,而所有这些优势的目标就是,与这些企业家们并肩规划如何使财富保值和增值,让财富世代传承。

  “尽管目前中国内地的法规并不允许我们提供全系列的私人银行服务,我们对能够在上海开展业务,已经感到由衷欣喜,这将是我们在中国内地取得长远业务增长的重要一步。”杜德瞾认为,私人银行业务与集团在中国内地的既有业务,可以有很多机会进行协同作业。而随着花旗集团继续扩大中国内地金融服务市场的覆盖面,他们进而预期私人银行业务将最终成为集团整个营运机构的一个重要组成部份。

  显而易见,花旗已瞄准了中国内地庞大的财富管理市场。其环球财富管理亚太暨中东地区首席执行官莎马德亦表示,“我们的首要任务是透过中国境内的分部,充分利用花旗集团的企业和投资银行及零售银行的业务优势,发展我们在中国内地的财富管理业务。”

  冀望在其他分行逐步开设私人银行部

  据花旗银行方面提供的资料,现阶段,花旗上海私人银行部将主要向居于中国内地的外国居民提供经核准的外汇和人民币服务及产品,同时为中国内地居民提供经核准的外汇服务及产品。

  “我们初期的焦点会是集中力量建立私人银行品牌、认清目标客户和培养客户关系、组织市场研究,并厘定业务策略。要达成这些目标,我们需要在内地设立分支机构,并吸纳最出色的专业人员。”花旗集团企业传播及公共事务部(中国区)的有关人士表示,今后公司会因应内地市场需要及监管规范,推出更丰富的产品和服务。“而且,我们还希望今后能在中国内地的其他分行逐步开设私人银行部。”

  预期中国内地财富管理市场持续增长

  “鉴于中国人的创业精神、高储蓄率和银行业的快速革新等有利因素,在十年甚至更短的时间内,或许花旗会见证到中国成为亚洲最大的单一市场。”杜德瞾判断,花旗集团深信中国将于十年内成为亚洲(不包括日本)最大财富管理服务市场。

  莎马德认为,中国是世界上增长最迅猛的经济体之一,而且中国内地的高资产净值人口也在同步增加。据波士顿顾问公司发布的2005年全球财富报告显示,2004年,中国内地富裕人士(资产净值不少于100000美元)委托管理的资产共逾9100亿美元;其中5300亿美元由“百万富翁家庭”(委托管理资产最少达100万美元)所拥有。由美林证券与捷凯安永集团合编2005年全球财富报告则估计,目前中国内地最少有300000名百万富豪。

  此外,波士顿顾问公司2005年全球财富报告还预期,今后中国内地富裕人士委托管理的资产总额预期将按每年近14%的复合成长率迅速上升,到2009年会达1.73兆亿美元。

  作者:郑春峰,刘丽琴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册