首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国兴业银行表示广发行竞购决策应该更加透明

2006年11月11日 10:01 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 夏峰

  在广东发展银行85%股权竞购战临近尾声之际,竞标者之一———法国兴业银行昨日发出了特别的声音。在昨天法国巴黎与内地连线的电话会议上,法兴企业策略主管梅馥蕾女士向记者表示,广发行竞购战的决策过程应该更加透明。

  梅馥蕾称,广发行竞购战已经拖延超过一年,期间出现了许多谣言以及不确定性事件。“这些都对广发行的利益造成了伤害。”她表示,营造一个公平的竞争环境,以及透明的决策过程,对于广东发展银行的形象和中国未来吸收外资都至关重要。

  “我们的团队很早前就已确定,整个过程中也一直严格遵守政府提出的各项要求,如提交标书的截至日期等。”梅馥蕾强调。

  这场始于去年的广发行竞购战已经持续了16个月。去年底,花旗、法兴和平安领衔的竞购团队分别出价241亿元、235亿元和226亿元。根据记者目前掌握的信息,花旗即将在本次“马拉松”竞争中胜出。

  “法兴团队中,没有一方将拥有绝对的控股权,因为我们希望未来的广发行仍然是一家本土银行。”梅馥蕾说,法兴重组广发行的策略是通过对该行人员的培训以及技术等方面的支持,使其通过自己的能力逐步走出困境。根据其标书,法兴、宝钢、中石化将分别占20%股份,大连实德等其他三家竞购伙伴占25%。

  法兴国际零售银行主管马天翼表示,该行在改造绩差银行的成绩尤为突出。据介绍,法国兴业银行四年前在捷克收购KomerciBank,收购后保留了这个银行的名字,也没有更换管理层,但是通过改变这个银行的信息技术系统、信贷评级等管理技术,四年后KomerciBank的股价翻了3倍,不良贷款大幅下降,成为东欧盈利能力最强的银行。

  值得注意的是,法兴选择发布上述信息的时机有些特殊:广东省省长黄华华率领的代表团正在法国访问,就加强广东与法国乃至欧洲的政治、经济、文化交流进行商讨。

  虽然法兴方面没有对黄华华之行作出更详细的评论,但该行选择此时再次向外界强调“诚意”,显示其进入中国市场的迫切之心。相比其他外资银行巨头纷纷入股中资银行,法兴目前在中国内地市场的发展脚步明显偏慢。

  相关专题

  竞购广发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册