首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴搭桥访欧团 广发行竞标结果还未最终决定

2006年11月13日 21:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于晓娜 香港报道

  针对市场近日传言,广发行竞标结果已出,花旗财团最终胜出的说法,法兴国际零售银行主管马天翼坚称:“我们相信竞标结果肯定还没有最终决定。”

  11月10日,法国兴业银行董事长丹尼尔·溥敦(DanielBouton)放弃了一个原定的电话

  会议——因为他将与广东省省长黄华华、香港特别行政区长官曾荫权会面。

  这是黄华华亲率广东省政府代表团访问欧洲的第13天。

  10日,在接受记者电话采访时,法国兴业方面表示,由于该行董事长丹尼尔目前仍在与黄华华及曾荫权会面,因此无法知悉其商谈内容具体为何。

  法国兴业银行企业战略主管梅馥蕾(Ines-ClaireMERCEREAU)透露,黄华华此行欧洲会见了多名政界及商界要员,目的是加强广东省与欧洲各国之间的关系,而参与会议的欧洲公司也希望能够加强在广东省和香港的业务。

  针对市场近日传言,广东发展银行(下称“广发行”)竞标结果已出,花旗财团最终胜出的说法,法兴国际零售银行主管马天翼(Jean-LouisMATTEI)坚称:“我们相信竞标结果肯定还没有最终决定。”

  据其透露,法国兴业目前“正在等待地方政府的决定”。

  马天翼强调,自从广发行竞标开始,法国兴业等待这个结果已经一年有余。对于组团以及方案始终无甚悬念的法国兴业来说,这个等待的过程显得特别漫长。“我们相信我们是最好的竞标团,很可能也是唯一一个真正的竞标团。”

  截至目前,关于花旗财团的竞标方案似乎仍然是个谜。而其内部成员的股权之争,最近也成为媒体关注焦点。同样,对于平安保险来说,独自竞标广发行,似乎也备受争议。

  消息人士透露,最近平安向有关方面“建议”在出让银行股权时,应首先考虑中国企业。换句话说,广发行作为一家中国银行,股权转让时,亦应给中国企业以优先权。

  对此,梅馥蕾表示并不知情。并借此重申,即便是法兴竞得广发行,也不会改变其中国银行的身份。“外资持股比例被严格控制在25%以下,而法兴也不超过20%。”梅馥蕾说。

  在竞标结果出水时间一再推后之际,法国兴业显然已经开始着急。

  梅馥蕾一再强调,现在,决定结果已经是势在必行了,中国监管机构必须衡量好每个竞标方案的优势和便利性,“我们希望一个透明的决策”。

  马天翼认为,法国兴业仍然有着多项优势,其中的核心仍然是其在中国以及国际零售银行的经验、竞标团成员之间良好的合作关系、许诺广发行日后不会成为一家外资行或者是国际性银行。他希望在中国全国开展业务,为所有层次的客户服务,并提供市场上能够找到的所有产品和服务。

  “我们非常有自信,因为我们的竞标团的每一个成员都十分清楚竞标广发行的目的。”他说。

  而梅馥蕾则补充说,法国兴业是目前竞标广发行的所有参与者当中,唯一一家与其它银行没有业务冲突的银行。

  “我们在中国大陆并没有与任何一家零售银行有业务合作,我们不会对不同的投资有不同的对待,并且,广发行将成为我们在中国大陆投资的唯一的银行。”梅馥蕾此语所向,非常直接。

  据媒体此前报道,上海浦东发展银行有望启动赴港上市计划,而花旗银行则希望将其所持股权增至最高的19.9%。

  这也是花旗银行竞标广发行遭受业界质疑的问题之一,即一旦胜出,花旗将如何处理广发行与浦发行之间的业务冲突。该两家银行均属零售银行,其强项亦都包括信用卡业务。

  相关专题

  竞购广发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册