首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑

2006年11月14日 04:51 来源: 中国青年报 【字体:


  据新华社北京11月13日电(记者 李京华)北京市朝阳区人民法院日前受理了一起储蓄合同纠纷案。原告段某发现工商银行“通知存款”业务,在利息计算方法上“不算31日”,在不到一年的时间内少支付自己利息100余元,并拒绝返还,将中国工商银行北京分行朝阳支行告上了法庭。

  据了解,2005年8月26日,段先生在被告下属的甘露园储蓄所开立了一个个人通知存款账户,并在该账户存款,按照被告的业务规程进行“七天通知”操作。段先生称,他办理了“通知存款”业务后,发现在存款日经过“大月”的31日时,当天就被忽略不计。这样段某在银行的一年存款操作后,利息就被少计算了100余元。

  据悉,“通知存款”业务是一种存款人存入款项时不约定存期,支取时提前通知银行约定支取日期及金额的定期存款服务项目。“通知存款”的存款下限是人民币5万元,提前通知天数有1天和7天两种,利息按天数计算。“通知存款”的利率目前是1.62%,高于普通活期及定期存款利率。根据中国工商银行的网上公告,利息在存款人支取日时按照银行挂牌公告的利率和实际存期计算,利随本清。

  段先生称他曾多次找到银行,要求银行按照公告说明的规则进行更正,但均没有结果。段先生表示,利息计算几乎没有储户会在意,但这样一来,银行就把本应交给储户的利息留在了自己的账上,这种对储户进行隐瞒的行为构成了欺诈。

  据悉,北京市朝阳区人民法院将于近日开庭审理此案。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册