首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行新股东面临老问题

2006年11月17日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 北京报道

  花旗财团竞购广东发展银行一事已成定局,双方已于昨日正式签约,其竞购团成员持股比例也得以敲定。最终的胜出固然值得欢喜,但随之而来的,不良资产处置以及人事、审计等一系列的棘手问题,等待花旗等成员化解。

  85%股权分配敲定

  记者了解到,花旗团队将认购广发行约85.5888%的股权,价款为242.67亿元,核拟市净率2.27倍,上述款项将于2006年底到达广发行资本金账户。此前,令花旗最为“挠头”的竞购团成员股权比例问题也得到了最终解决。

  花旗集团及其全资子公司美国第一联合资本被作为单一投资方对待,共持股广发行不超过20%,其中第一联合资本公司持股0.1%;花旗财团新引进的IBM信贷公司,持有广发行的股权比例为4.74%。公开资料显示,IBM的全资子公司IBM信贷公司主要为计算机、软件销售及服务提供金融支持。

  另外,广发行与花旗竞标团已经达成一致,广发行重组完成后,花旗集团将拥有认购权———即购买其他股东部分或全部股权的权利,不过“必须通过监管部门批准,而且花旗的持股比例不得高于40%”。

  不良资产、人事安排等难题待解

  “眼下,双方最大的分歧在于重组之后的一些关键细节,其中最难啃的一块‘骨头’就是资产审计,广发行到底有多少不良资产,另外人事问题也是双方争论的焦点。”广发行一位内部人士说。

  花旗日前已经联手普华永道会计师事务所进驻广发行,进行最后一轮尽职调查,摸清广发行真正的家底。此次尽职调查是继去年10月毕马威会计师事务所对广发行审计之后的后续行为,对截至今年6月的存量资产进行尽职调查。

  除了要弄清楚广发行的资产状况外,花旗还要处理不良资产、人事安排等难题。如何组建管理团队并合理安置现有中高层管理人员,是花旗面临的一大考验。

  花旗银行上海分行的一位相关人士表示,广发行当初承诺新投资者有权提名董事长、行长,而相关人选必须经过广发行股东大会讨论批准,并提交中国银监会通过。目前这项工作推进还有一定难度。

  “即使在重组问题上,双方都会有意见不统一的地方,”这位人士坦言,花旗对于此次竞购是志在必得,所以会以“十分”的诚意与广发行达成共识。


  相关专题

  竞购广发行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册