首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行:重组是市场化行为

2006年11月17日 04:05 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 广发行方面称,花旗集团作为享誉全球的金融机构之一,具有近200年的历史,向全球100多个国家和地区约两亿客户提供服务,综合金融服务能力、零售金融及信用卡业务全球领先,并具有丰富的重组银行的成功经验。本次重组不仅引入了资金,也引入了花旗集团“IBM信贷等世界一流的国外企业,以及中国人寿保险股份有限公司、国家电网公司等实力强劲的国内企业。这将对广发行公司治理水平、经营管理能力的提高产生积极的推动作用,广发行将站在新的历史起点,向领先银行不断迈进。

  对政府在本次广发行重组中所起的作用,广发行方面称,广发行重组完全是一个以广发行为主体、按照市场化运作、符合银行重组商业规则和国际惯例的商业行为。广东省政府是一个依法行政、讲信用的政府,为广发行的改革、重组和发展创造了良好服务环境。在广发行重组过程中,政府不干预具体选择投资者团队的工作,广东省政府依法履行职能,其作用可概括为以下几个方面:一是监督广发行重组依照中国的法律法规进行,要求重组工作“依法合规、遵循商业准则,成本最小、实现多方共赢”;二是规范广发行重组过程中的各项工作,坚持做大公开、公平、公正;三是确保国有资产不流失,维护国家经济金融安全;四是为广发行重组提供必要的财务支持。(邓瑞燕 唐曜华)

  广发行竞购战回眸

  2005年12月:

  针对广发行85%的股权,花旗银行、法国兴业银行、平安集团递交标书,分别出价241亿元、235亿元和226亿元。此前表达过竞标意向的荷兰银行、新加坡星展银行则已陆续退出。

  2006年4月:

  监管层要求广发行各竞购方不得突破外资入股中资银行的上限。

  2006年5月:

  法兴率先递交新一轮标书。根据新标书,法兴、花旗的计划持有比例均降至20%以下。

  2006年7月:

  中国人寿和国电集团加盟花旗竞标团。法兴牵头的新竞标团队成员也基本确定下来,其中法兴、宝钢、中石化的持股比例为20%,大连实德集团以及吉林信托投资分别持10%,剩余5%则由加拿大CD-PQ基金持有。

  2006年8月:

  广发行竞标各方进行了新一轮投标。在此轮投标中,法兴、花旗方案均没有明显变化,而平安则承诺以现金形式赠予广东省政府数十亿元人民币,助其解决广发行坏账。

  2006年9月:

  凯雷退出后,花旗集团旗下的美国第一联合资本公司已经加入广发行股权竞标战,该公司计划取得广发行5%的股权。

  2006年10月6日:

  竞标三方最后一次递交修改后的标书,就竞购团队成员及持股比例进行确定。

  2006年10月16日:

  作为花旗集团的重要中方合作伙伴,中粮集团退出。

  2006年11月16日:

  花旗集团牵头的财团与广发行签订战略投资和合作协议,为广发行竞购画上句号。

  (整理唐曜华)

  相关专题

  竞购广发行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册