首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按360天计息可使部分储户受益

2006年11月27日 07:21 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯(记者 陈琰) 近日,发生在北京的一起案例让精明的储户开始计较银行的计息方式。记者昨天从包括四大行在内的多家银行采访得知,这些银行其实都与被告上法庭的这家银行一样,按照一年360天来给储户支付利息。

  本月,北京一储户发现,某国有银行储蓄存款业务在利息计算方法上“不算31日”,少支付自己利息100余元。他将该银行告上法庭。对于这起案件,银行业人士在接受记者采访时表示,根据央行相关规定,商业银行既可按照360天计算年利息,也可按照365天来计算,而且,按360天计息也可使部分储户受益。

  这位银行人士举例说,以2005年1月1日存10万元的定期存款为例,如存期为13个月(前12个月为定期,后1个月为活期),那么2006年1月当月,在存期足月的情况下,银行向储户支付的月利息约为48.9元。而如果银行按一年365天的计息,那么银行相应支付的月利息则为49.8元。两相比较,后一种计息方式储户可多得近1块钱的利息;但如果这笔钱的存期为1年零15天,由于利率是确定的,按360天计息,每日利息相对较高,银行由此支出的利息为24.4元,而按365天计算的话,每日利息相对较低,银行应支出的利息为24.09元,反而较少。由于大多数用户不是月头月尾这样的足月存取,所以这位银行人士认为,按360天计息是可以使部分储户受益的。

  相关报道

  部分银行每年少算5天利息

  个人储户一年飞走5天利息

  相关评论:

  利息计算竟不算31日 银行为何能够如此霸道

  活期储蓄存在漏洞 银行每年都要少给五天利息

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册