首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行简史

2006年11月30日 13:13 来源: 《财经》杂志 【字体:


  
  【《财经》声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得转载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】


  广东发展银行成立于1988年,系股份制金融企业,注册资本15亿元。发起股东55家,多来自省内各商业银行、各级财政和大型企业集团。广发行累积发放的贷款,一度有高达90%的比例用于支持地方经济建设。

  在1995年以前,广发行一直实行多级法人制,总行对各分支行控制力微弱,各市县财政和专业银行在各地分支机构掌有大权,在某些地方,广发行一度充当“二财政”的角色。

  2001年,广发行股本金从25亿元增加到35亿元。增资后,广发行的股权仍相当分散,尚有900多名股东,广东省的每个地市也都持有广发行的股份。广发行2003年报显示,广发行前十大股东合计持有其50.12%股份,前三大股东分别为山东联大集团、上海申华控股实业股份有限公司、江苏苏钢集团有限公司,广东省政府全资拥有的粤海企业(集团)有限公司列第五大股东。

  1996年10月,广发行从央行手中收购破产的中银信托,实际背负了40亿元的债务。此举被认为是开启了建国后中国金融机构市场退出的先河。而承担“试验”的广发行,则获得由地区性银行扩张为全国性银行的机会。

  当年,央行批准广发行在北京、南京、杭州、昆明、大连五地建立分行,连同此前业已开设的郑州分行,奠定了广发行全国性网络布局的基础。至2003年底,广发行省外贷款余额,以50.12%的比例超过省内贷款余额。

  截至2004年底,广发行在全国各地设有26家分行、480多家营业网点,总资产达3445亿元,各项存款余额3005亿元,各项贷款余额2157亿元。

  2005年11月底,广发行召开临时股东大会,现有股东用历年累积的资本公积和盈余公积全部用于弥补亏损,并以其持有的股份,按照原始入股价格与新引进投资者购股价格间的比例,重新计算持股量。原有股东的35亿元股东权益按照竞标方的出价——约2倍溢价,折合成约18亿股,在重组后(股本是125亿元)持有15%的股份。

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册