首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大月31日不计息 储户平白损失5天利息

2006年11月30日 15:23 来源: 京报网 【字体:


  据中央电视台报道,北京储户段先生近日将工商银行告上法院,原因是段先生在工商银行的个人通知存款在经过“大月”31日时,银行的计息系统对31日当天忽略不计,一年来他的存款被少算100多元。

  通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。人民币通知存款最低起存金额是5万元,利率比活期存款要高不少。

  对于通知存款的“吃日子”现象,银行工作人员表示,目前银行对于整月的计算都是从本月的某日到下月的同一天,而且都是按照30天来计算的。不管是不足30天的2月,还是超过30天的大月。

  可是,虽然整月通知存款的储户赶上2月存钱会赚两天的利息,但是一年中有7个31天的大月,仅仅因为两天而舍弃了七天的利息,等于平白“损失”了5天的利息。

  “其实储户并没有损失利息。”银行工作人员解释,通知存款是按天计息,但是这个按天计息是在年利率的基础上除以360天得出的天利率,而不是按照年利率除以包含大小月的365天得出的。因此,在按天支付利息时,当然也不能按照365天来计算,在计算整月利息时,只能按360天/12=30天计算,而不能按照大月的实际天数31天来计息。

  相关报道

  银行按360天计息储户是赔是赚

  银行业人士称:按360天计息也可使部分储户受益

  按360天计息可使部分储户受益

  大月31日不计息 储户将银行告上法庭

  计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑

  个人储户一年飞走5天利息


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册