首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会业务创新部主任李伏安称银行和储户是对等的

2006年11月26日 16:20 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站11月26日讯 21世纪金融年会暨2006亚洲银行竞争力排名颁奖典礼于11月25日在北京威斯汀大酒店举行。

  金融界网站在“21世纪亚洲金融年会”结束后就媒体报道的银行每年少给五天利息事件对中国银监会业务创新部主任李伏安进行提问。

  李主任表示说不知道现在是什么原因。据他了解这是从历史上传下来的,最早用手工算利息的时候,365天是没法整除的一个数。一年利息要是除以365是除不完的,国际上通行的都是用360天。

  当问到为什么国内部分银行有的是按365天有的按360天时,李主任表示现在条件不一样了,现在用到计算机了。计算机一天一天的算,比较好弄,能把时间很快的算出来。有的银行在新的软件设计过程中就直接按实际天数计算,一天一天加起来。因此有的银行在系统设计过程中就是按实际天数365天算的,而老银行则是按原来的记帐规则来的,把原来简单的记帐规则移植在电脑里。过去那么年了,一直都是这样。世界上很多银行也是这样的。

  储户因为此事把银行告上法庭,金融界网站提及。李主任称银行和储户是对等的,就好像超市里差三分五分钱,要么就不给你了要么就不要了。那机会是一样的。“如果储户赢了,银行将做赔付吗?”金融界网站提问。李主任表示,这不是赢不赢问题,如果储户计较的话,银行会和储户有个约定,银行一直是按360天计息,如果接受那就是按360天计息。其实存贷款计息天数都是一样的,只是储户因存到银行的钱时间长了,觉得不公平。

  相关报道

  大月31日不计息 储户将银行告上法庭

  计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑

  个人储户一年飞走5天利息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册