首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反洗钱小知识(之一)

2006年12月01日 16:34 来源: 上海金融报 【字体:


  随着《反洗钱法》的颁布,中国反洗钱工作也将步入新的阶段。然而,“反洗钱”对于多数百姓来说还只是简单的“文字概念”,对于什么是“反洗钱”、“洗钱罪的上游犯罪有哪些”、“反洗钱中老百姓可以做什么”等内容就知之甚少了。为此,本报约请央行上海总部有关人士开辟“反洗钱”专栏,帮助读者了解反洗钱工作,并倡导市民也能为反洗钱献出一份力量,共同维护金融安全和金融秩序。

  1、为什么要制定反洗钱法?

  制定反洗钱法的意义主要体现在以下几方面:一是有利于及时发现洗钱活动,追查并没收犯罪所得,遏制洗钱犯罪及其上游犯罪,维护经济安全和社会稳定;二是有利于消除洗钱行为给金融机构带来的潜在金融风险和法律风险,维护金融安全;三是有利于发现和切断资助犯罪行为的资金来源和渠道,防范新的犯罪行为;四是有利于保护上游犯罪受害人的财产权,维护法律尊严和社会正义;五是有利于参与反洗钱国际合作,维护我国良好的国际形象。

  2、什么是洗钱和反洗钱?

  洗钱,英文名称为Money Laundering,指隐瞒或掩饰犯罪收益的真实来源和性质,使其在形式上看似合法的行为。通俗地讲,就是把“不干净”的非法收入变成“干净”的钱,也叫“洗黑钱”。

  反洗钱法是预防洗钱活动的法律,不对“洗钱”进行定义,而只对“反洗钱”进行定义。反洗钱法第2条规定:本法所称反洗钱,是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照本法规定采取相关措施的行为。

  3、反洗钱法的主要内容是什么?

  反洗钱法共三十七条,其主要内容包括:一是规定国务院反洗钱行政主管部门负责全国的反洗钱监督管理工作,明确国务院反洗钱行政主管部门、国务院有关部门、机构的反洗钱职责分工。二是明确应履行反洗钱义务的金融机构的范围及其具体的反洗钱义务。三是规定反洗钱调查措施的行使条件、主体、批准程序和期限。四是规定开展反洗钱国际合作的基本原则。五是明确违反反洗钱法应承担的法律责任,包括反洗钱行政主管部门以及其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的人员的法律责任,和金融机构及其直接负责的董事、高级管理人员、直接责任人员的法律责任。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册