首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗收购前传:广发行重组当年事

2006年12月02日 11:20 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 岳刚 北京报道

  以花旗投标团胜出为标志,广发行的重组终于在近日落下帷幕。然而回顾变革之路,广发行并购案也可能有着另外的结局。

  一个由广东省有关部门提出,并在2004年底之前几乎被各方认可的广发行重组最终方案至今仍在该行的档案柜中尘封。

  那是一种主要依靠广东省政府、央行、银监会给予资金和政策支持,并通过广发行自身努力来化解巨额不良资产的方案。如果按照该方案实施广发行重组,根本就不可能有花旗投标团获胜的机会。那样的话,广发行重组就不具有由外资银行主导的“破冰”意义。

  当年的困境

  巨额的不良资产和由此导致的资本充足率严重不足,是广发行重组的根本原因。

  早在2002年,广发行的巨额不良贷款就引起了监管当局的高度重视。这一年的6月,中国人民银行和广东省委、省政府达成共识,形成了《关于解决广东发展银行风险问题的实施意见》(下称《实施意见》),以广发行在正常经营情况下五年后达到最低监管要求为目标,来处置该行在广东省内的不良贷款。

  此后两年多时间里,央行和银监会按照《实施意见》的要求对广发行进行了7次专项检查。

  但是直到2004年下半年,整改仍停留在准备阶段。

  这时,广发行的问题逐步被外界所知,特别是2003年下半年以来,标准普尔和中诚信等境内外评级机构都将广发行列为国内商业银行评级的末位,这些都严重影响外界对广发行的信心。

  2004年下半年,中行、建行和交行的财务重组完成之后,面对来自外界的高度关注和自身严峻的困难,广发行财务重组已刻不容缓。

  截至2004年9月末,广发行资产总额3200多亿元,各项贷款余额2100多亿元,各项存款余额2700多亿元;实收资本35.86亿元,资本充足率-5.34%,是惟一一家资本充足率为负数的股份制银行。

  剔除非信贷不良资产以外,广发行的不良贷款余额340多亿元,不良贷款率16%,其中70%以上的不良贷款集中于可疑类和损失类,贷款潜在损失很大。并且非信贷不良资产数额巨大,且损失严重。

  此外,在收购中银信托过程中,广发行承担了近40亿元的损失,以换取跨区经营的许可。

  与巨额不良贷款相对应,广发行的各项准备缺口计提严重不足。按照《银行贷款损失准备计提指引》的有关规定,2004年9月末广发行应计提各项准备330亿元,其中非信贷资产减值准备95亿元,而该行的呆账准备金余额只有40多亿元,总缺口达280多亿元。

  广发行的主要问题集中在广东省内机构。截至2004年9月末,广发行广东省内(含总行营业部、分行级办事处)不良贷款余额高达335亿元,不良率32%,占全部不良贷款的比率为96%。只有6个省内分行实现账面盈利,其他行均亏损严重。

  曾经的方案

  面对广发行的困境,2004年11月,广东省政府有关部门提出了广发行重组的方案。

  该方案的核心是:参照中行、建行和交行等国内主要银行股份制改造和重组的基本模式,借助必要的外部支持,对广发行按照“剥离不良贷款——省属企业入股——私募——发行次级债——引进战略投资者”的顺序进行财务重组,补充资本和处置不良资产,使广发行在2006年底之前达到最低监管要求。

  其中,通过央行票据剥离广发行200亿不良贷款和广东省财政入股10亿元与省属企业入股45亿元,是启动整个财务重组工作的关键。

  按照这个方案,央行首先发行10年期200亿元央行票据,年利率是4.5%,用于剥离广发行面值200亿的不良贷款。央行每年将支付广发行票据利息9亿元,10年合计90亿元。其中,40亿元来源于将200亿不良贷款按面值的20%出售给资产管理公司后收回的现金;50亿元属于央行补偿广发行因1996年收购中银信托而产生的40亿元非信贷资产损失,以及明确因托管恩平信用社问题向广发行发放的10亿元再贷款;同时给予免息并以90亿元利息的10亿元作为补偿。

  广发行则将90亿元央行票据利息用于两部分特殊准备,40亿元用于解决央行票据注销问题,50亿元用于核销不良资产损失。

  根据方案,广发行在央行票据到期前提足同等金额的特殊准备,央行相应注销票据,不必偿还央行票据本金。

  据此计算,这可以使广发行的资本充足率提高5.56个百分点,不良贷款率下降5.21个百分点,并且降低广发行的风险资产权重6个百分点。

  由于广发行的不良资产主要来自广东省内行,该方案明确,广东省财政将直接注资入股10亿元,并协调广东省属企业入股45亿元,这两项资金可以提高广发行的资本充足率1.63个百分点。

  此外,广东省财政将返还广发行2005-2012年8年内在广东省内缴纳的营业税及附加约36亿元;并明确广东省财政因恩平信用社问题向广发行划入的9.38亿元资金的性质(此前这笔资金的性质一直没有明确)。

  该方案同时建议银监会对广发行的重组提供几个方面的支持:批准广发行溢价20%私募股本35亿元,这可以提高资本充足率1.25个百分点;由央行和银监会批准广发行发行次级债80亿元,以次提高资本充足率2.37个百分点;批准广发行按照一定的溢价引进战略投资者,向其发行25亿股,筹集资金可提高资本充足率将近1.5个百分点;批准广发行在经济发达地区开设新的分支机构,批准新业务准入。

  通过这些努力,广发行巨额不良贷款和资本充足率严重不足的问题将彻底解决。

  至于广发行本身,将用8年左右的时间合理安排损失弥补,其中通过自身努力核销65%以上的不良资产损失,借助外部支持核销大约35%的不良资产损失。

  按照这个方案的设想,2007年以后,广发行不良贷款率应控制在5%以内,并实现逐年下降,拨备覆盖率保持在80%以上,风险资产比率控制在65%以内,完全达到银监会的监管标准。

  最终的变化

  就在该方案已经得到了各方得基本认可,即将实施之际的2004年末,该方案被推倒重来。

  当年,汇丰集团入股交通银行、美国新桥集团入主深圳发展银行,引进外资金融机构来促进国内银行业改制的事例,给广发行重组提供了新的思路。

  于是,2005年中,各方确定了引进境外战略投资者进行重组的新方案,一场漫长的股权竞标案就此上演。

  现实中,虽然两种重组方式不同,但是重组后广发行所面临的困难和挑战依旧。

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册