首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行并购

2006年12月02日 17:00 来源: 经济观察报 【字体:


  2006年11月16日18:30,持续近2年的广东发展银行收购案尘埃落定。   

  花旗携IBM信贷、中国人寿、国家电网、中信信托、普华投资等公司组成的花旗标团将出资242.67亿元人民币,认购重组后的广发行85.5888%的股份。相关的股权比例安排为花旗集团20%,中国人寿20%,国家电网20%;中信信托12.8488%,普华投资8%,IBM信贷4.74%。   

  按照有关协议,广发行的经营管理主要由花旗方面操盘。这包括主要的经营管理人员将由花旗方面派出与物色,而广发行即将涉及的深度内部改造,各核心部门、核心岗位的走马换将工作亦将由花旗方面来主导完成。   

  对花旗而言,获得广发竞标的胜利来之不易。按照广东省政府方面的说法,最终选择敲定花旗集团是按照“购股价格选高不选低,政府免责和降低政府风险条款选好不选差,价格和其他条款完美结合,有利于广发行未来健康发展”三个标准的结果。   

  新的投资者引入后,广发行的净资产达到125亿元,重组后的广发行核心资本充足率、不良贷款率等指标都达到了监管部门的要求。   

  深发展股改   

  2006年5月28日,深发展推出接近“零对价”的股改方案,方案一出,便在业界产生了很大争议。这相当于深发展的非流通股股东给流通股股东每10股支付0.13元的红利,每股1分钱对价。   

  7月17日晚,深发展的“零对价”股改方案已经被否决。参加投票的流通股中赞成票占38.92%,反对票占37.28%,弃权票占23.79%。至此,新一轮的股改将重新启动。   

  深圳发展银行董事长兼CEO纽曼10月14日否认了市场上有关深发展第一大股东新桥计划退出的传闻。他表示,新桥从未表示过退出意向,目前深发展业绩强劲增长,新桥退出不合情理。纽曼同时表示,启动新一轮股改没有时间表。   

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册