首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行逢31日不计息被诉 称储户受损与己无关

2006年12月06日 16:18 来源: 中新网 【字体:


  发现工商银行“通知存款”业务在计算利息时,逢“大月”的31日那天竟被忽略不计,因炒股账户资金往来频繁的段先生,一年下来,发现自己的利息被少算了105.86元。今天上午,因质疑“通知存款”的利息计算方式,段先生与工商银行朝阳支行在朝阳法院对簿公堂。

  去年8月26日,段先生在工商银行甘露园储蓄所办理了“7天通知存款”业务,一个偶然的机会,他发现在存款日经过“大月”的31日时,31日当天就被忽略不计。“这样段先生在银行的一年存款操作后,利息就被少计算了100余元。”法庭上段先生的代理律师指出,工商银行从未明确告知过这样的计息方式,而在工行“通知存款”的业务介绍上,却明确写着按实际存期计息,利随本清。

  对于段先生的质疑,工行代理人今天在法庭上的解释却显得理直气壮:“我们是严格执行中国人民银行的规定,国内所有的金融机构,都在按照这一规定计算存款利息。”对此工行的代理人在庭上就计息方式作出解释:按照中国人民银行的规定,在计息时,每年以360天计算,每月以30天计算,逢大月有“31日”那天,“30日”和“31日”视同一日计算利息,2月同样按照30天计算。“从1965年中国人民银行发布《关于储蓄存款利率调整后有关业务处理手续问题的通知》开始,这种计息规则至今已经用了40年。段先生按照自己理解的计息方式计算利息,没有法律依据。”

  答辩实录

  法官:“30日和31日视同一日计算利息,你们明确告知过这种计息方式吗?”

  工行代理人:“这种已经用了40年的计息规则已经为广大市民所熟知,而且已经成为交易惯例,没必要再重申。”

  原告律师:“按照这种计息规则,除非整年、整月存取,否则储户利益必然受损。”

  工行代理人:“储户的利益什么时候受损,什么时候不受损,什么时候利益最大化,那是储户自己的事情,跟法律无关,我们在按照法律执行。”

  记者调查

  “31日”一天将损失多少利息?

  按照工行通知存款业务的计息方式,记者计算了一下“31日”一天的利息。按照通知存款1.62%的年利率/360天×存款本金×1天计算,储户若存入银行10万元,31日一天的利息是4.5元,如果存款为100万,那么31日一天的利息就是45元。成千上万的储户,成百上千万的存款,以此推算,对储户这个群体来说,“视同一日计算”的利息“损失”将不可估量。

  贷款利息如何计算?

  既然银行的存款利息是按一年360日计算,那么与之相对的贷款利息银行又是如何计算的呢?昨天记者致电工商银行95588客服电话询问个人住房按揭贷款的利息计算方式,接线的工作人员在用了两分钟进行查询后向记者作出回复:贷款的日利率是年利率/360天,这与存款日利率的计算方式没有区别,但具体利息却是按照实际贷款天数计算。

  (来源:北京晚报,记者:张蕾)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册