首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户告银行31号不计息案12月6日开庭

2006年12月06日 21:52 来源: CCTV经济信息联播 【字体:

 
储户告银行31号不计息案今天开庭
储户告银行31号不计息案今天开庭

  我们栏目前一段时间报道了北京储户段先生发现,在工商银行储蓄所受理的“通知存款”业务,在计算利息时没有把31号包括在内,不到一年的时间银行就少付利息100多元,因此段先生将银行告上了法庭,此案今天正式开庭审理。

  在北京朝阳法院,原告代理律师诉称,储户段先生在去年8月26号到工商银行下属的一家储蓄所开立一个个人通知存款帐户,并存款,截止到今年8月,段先生与银行发生多笔业务,但他发现银行的计息系统对大月的31号不计息,这样一年下来他的存款利息被少算100多元。段先生找到银行要求更正,被银行拒绝,因此将工行北京朝阳支行告上法庭。

  原告代理律师说:“按照合同的约定和通常理解,31号当然属于实际存期,被告没有将该日期计入实际存期,违反双方合同约定。”

  被告代理律师说:“原告在计息时将每月31日和30日作为2个独立计息天数,而我行根据人民银行每年按360天,每月按30天规定,按照30日与31日视同一天计息来计算利息的。”

  原告代理律师认为,银行说的每年360天计息的有关规定是指定期存款和整存整取等业务,规定并没有明确这种通知存款新业务不计算大月31号的利息。通知存款是存款人存入款项时不约定存期,支取时提前通知银行约定支取日期和金额的存款服务项目,存款下限5万元,利息按天数计算,利率远高于普通活期利率,此案当庭没有宣判。

  专家:银行计息方式应更加公开透明

  在今天庭审结束后,北京朝阳法院约请了央行银监会等部门的专家就此案进行研讨。专家们表示,银行计息方式应该公开透明的告知储户,让他们有自由选择的空间。

  中国人民银行有关人士介绍,1965年央行就计息规则作出规定,即计息每月以30天计算,每年以360天计算,当时的考虑是手工操作计算方便,随着电子技术推广,2005年央行又发布文件,把计息选择权交给各银行,部分新设立银行开始采用365天计息的规则,但多数银行依然沿用360天计息方式。

  中国人民银行条法司法律事务处处长王玉玲说:“计息选择权交给各家银行,各家商业银行只要遵守人民银行规定存款利率上限有关计息,商业银行可以自主自行选择。”

  银行业监督管理委员会政策法规部处长崔宇清说:“既然在规则上给合同双方提供选择的话,在未来银行业务里,是不是银行把它计息方式要一种更加公开明确方式提出来,让客户注意到这个问题,也给客户一个选择机会。”

  联播观点:银行冤枉不到哪里去

  面对客户的质疑甚至是起诉,一些商业银行大呼冤枉,他们觉得自己遵守的是央行的规定,并没有占客户便宜的意思。商业银行可能是有些冤枉,但有这么几点银行很难为自己辩解:首先,从银行不断开设收费项目来看,银行对自己的权利很敏感,他们为什么会忽视这么多客户的利益呢?银行很难证明这种忽视是出自故意还是出自无意。其次,银行没有尽到向公众告知的义务。第三,在技术条件已经改变的今天,一个老旧的规定为什么迟迟得不到纠正?有此三点,要说银行冤枉其实也冤枉不到哪里去。

  事情进展

  储户告银行31号不计息案12月6日开庭

  工行计息遭质疑案开庭

  大月31日不计息 储户将银行告上法庭

  工行计息不算31日被起诉

  个人储户一年飞走5天利息

  工商银行

  工商银行逢31日不计息被诉 称储户受损与己无关
 
  工行逢31日不计息案开审 辩称是40年惯例

  相关评论 

  谁在妖魔化银行计息办法

  银行按360天计息储户究竟是赔是赚

  银行计息为何每年少5天 专家表示是为计算方便

  社科院专家易宪容称零散天数按360天计息赚了

  大月31日不计息 储户平白损失5天利息

  银行业人士称:按360天计息也可使部分储户受益

  计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑

  31日不计息侵犯公民财产权

  按360天计息可使部分储户受益

  银行按360天计息储户是赔是赚


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册