首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IBM信贷出资玄机 广发行重组再提审慎原则

2006年12月07日 13:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  吴雨珊

  12月6日下午,几位与广发行重组相关的代表走进银监会,与有关部门商议花旗投资团队入股广东发展银行(下称“广发行”)的资质事宜,这次会面本不在计划之中。此时,距广发行与花旗投资团队预定的资金交割日仅十二天,正式的申请材料尚未报送到银监会。

  知情人士透露,尽管尚未得到花旗方面的正式申请材料,但有关方面从辗转获得的资料中发现,花旗投资团队中有个别股东出资状况有可能发生变化,重组方须与银监会等各方再行磋商。记者从可靠渠道获知,有争议的投资团队成员是IBM信贷有限责任公司(下称IBM信贷)。IBM信贷认购广发行的资金可能不是自有资金,而是从花旗手中借贷所得。IBM信贷是IBM公司旗下专为计算机、软件销售及服务提供金融支持的全资子公司,受花旗力邀,在签署协议前一个月火线入队。11月16日,以美国花旗集团为首的投资者团队与广发行签署认股协议,花旗集团、中国人寿集团、国家电网公司将在未来的广发行各占20%的股份,中信信托占12.8488%,普华投资有限责任公司占8%,IBM信贷公司占4.74%。六家机构以242.67亿元的联合出资额共受让广发行85.5888%的股权。按照投资团队入股溢价计算,IBM信贷认购股份的资金估计在12亿元人民币左右。虽然银监会于2003年底发布的<境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法>没有明文禁止境外机构以银行贷款向金融机构投资,但是此前由人民银行发布的旧规章则有明确禁令。知情人士透露,有关部门可能会根据审慎原则,针对IBM信贷的做法调整相应的资格条件,有关规章已赋予监管部门此项权利。有消息表明,IBM公司与花旗私下签署了内部协议,而协议内容并未提交相关部门。这一消息已引起广东省有关方面与监管部门的注意。如果消息确实,则IBM公司可能在持股禁售期结束后立即将所持广发行的股份转让花旗,使花旗畅通无阻地成为广发行的控股股东。这将考验监管部门所坚持的中国金融机构应由国内资本控股、外资单一入股比例不得超过20%的监管原则。知情人士透露,广发行重组被视为样板项目,政府部门都希望一方面能努力推动重组进程,另一方面又要尽量减少瑕疵,因此广发行的重组在最后关头,有关方面仍然坚持审慎原则。

  如何解决IBM信贷的问题,眼下已成为一个考验。是要求IBM信贷退出?还是有所变通?这个问题并不容易回答。皆因广发行股权竞购,在国际国内的影响力步步升级,因而,有关方面势必需要通盘考虑政策环境、透明度原则甚至两国关系等多重因素。知情人士透露,有关部门初步提出的解决方案是,要么IBM公司动用自有资金投资入股,要么将其换下,花旗再找另外的投资者。不过,广发行的运营已经步入重组过渡期。半个月前,花旗方面派驻7人,与广发行方面的7人共同组成了过渡管理委员会,人们猜测委员会负责人——来自花旗韩国分行的麦克·辛克会是未来的行长人选。

  目前广发行的董事长、行长等人选提名尚未公布。对此,有关监管官员表示,他们希望未来的高管除了具备优秀的银行家素质外,还要满足两个条件:了解中国国情,通晓中国的法规,最好还懂汉语。至于管理团队,应考虑其稳定性和连续性,日后可慢慢调整。

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册