首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行行长张光华功成身退转投招行

2006年12月14日 01:41 来源: 东方早报 【字体:


广东发展银行行长 张光华

广东发展银行行长 张光华(资料图)

  早报记者 毛明江         

  在广东发展银行被花旗集团牵头的财团收购之后,该行行长张光华也将“功成身退”。昨天有报道称,张光华已在11日向广发行董事会提交了辞呈,并已获准。消息人士称,张光华有望在明年初加入招商银行,担任常务副行长一职。         

  11月16日,花旗集团牵头的财团与广东省政府签署协议,以241亿元的价格收购广发行86%股份,花旗获得了广发行的管理权。当时就有报道称,“人事变动是肯定不能避免的”,而广东省组织部任命的广发行董事长李若虹、行长张光华则首当其冲。         

  花旗集团中国区总裁施瑞德(Richard Stanley)当时也表示,收购工作完成后,花旗将为广发行任命一名首席执行官。有消息称,施瑞德有望出任广发行的行政总裁。同时,花旗组织的过渡管理委员会已在11月21日进驻广发行,这个七人委员会及其下属四五十人全部由花旗委派,负责人麦克·辛克(Michael Cink)来自花旗韩国分行,他被认为可能成为广发行的未来行长。         

  经济学博士出身的张光华生于1957年,吉林人,历任国家外汇管理局政策研究室主任、中国人民银行海南省分行副行长、中国人民银行广州分行副行长,2002年8月起任广发行行长。         

  他在任上的最后一件大事,就是帮助广发行找到了新的东家。张光华曾自豪地表示,广发行的引资价格是非上市银行中最高的,其市净率为2.27倍。         

  昨天的报道称,张光华辞职后,将于明年年初出任招行常务副行长。不过,招行董秘兰奇昨天对上海东方早报记者表示,对此事“不清楚”,并不知道相关情况。         

  资料显示,招行行长马蔚华和张光华均是东北人,都毕业于吉林大学经济系。1992年底,正值海南房地产热潮,中国人民银行总行决定调整海南分行的领导班子,派去了5个人,其中就包括马蔚华和张光华,马蔚华为行长,张光华最初为行长助理,1994年升任副行长。张1998年底改任人民银行广州分行副行长,而马也于1999年出任招行行长。   

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册