首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反洗钱小知识(6)

2006年12月19日 12:04 来源: 上海金融报 【字体:


  15、洗钱的特点1、洗钱犯罪具有严密的组织性和隐蔽性。洗钱涉及多个环节,并需要混合运用多种手段和方式,因此,犯罪组织在洗钱过程中往往分工细致,密切协作,表现出严密的组织性,是典型的有组织犯罪。同时,洗钱犯罪几乎不直接侵害社会公众利益,加之组织犯罪精心设计洗钱手法,故意混淆视听,掩饰洗钱活动,因此,洗钱犯罪往往不易被察觉,具有较强的隐蔽性。在严密的组织体系保护下,洗钱犯罪活动以及犯罪组织的核心人物不会轻易暴露,增加了司法机关查处洗钱犯罪和铲除洗钱犯罪组织的难度。

  2、洗钱犯罪风险低,收益丰厚。与抢劫盗窃、杀人越货等其他暴力犯罪形式相比,洗钱犯罪活动表现温和,没有明显的暴力倾向,罪犯在实施犯罪的过程中一般不会遇到激烈的抵抗。上游犯罪组织需要为清洗犯罪收入支付高昂的费用。如成克杰将高达4109万元的受贿所得,托香港商人张静海帮助其转款、提款,为此付给他们1150万元的费用,占全部赃款的1/4以上。

  3、洗钱犯罪具有极强的跨国流动性。金融全球化通过银行的中介作用,使合法商业活动与洗钱活动之间产生了复杂的连通关系,犯罪收入在清洗过程中往往可以在合法商业活动的掩护下在不同国家之间方便地实施转移。1995年香港法院所判决的一起跨国洗钱案件中,洗钱犯罪组织将贩毒所得9300万美元,通过香港银行的362个银行账户进行清洗。这些黑钱在长达5年的时间里,从这些账户里进进出出,频繁跨越了美国、泰国、新加坡、澳大利亚、瑞士以及我国的台湾省。

  4、洗钱犯罪具有较强的专业性和技术性。现代发达的金融体系在为合法商业提供便利的同时,也为犯罪组织洗钱提供了通道。西方发达国家反洗钱实践表明,金融系统已经成为洗钱犯罪的主要通道,洗钱在很大程度上必须依赖于金融系统,利用复杂的金融交易和种类繁多的金融工具洗钱。与传统的洗钱活动相比,利用计算机、国际互联网、电子支付工具等高新技术已经成为现代洗钱的重要手段。受利益驱使,一些拥有财经专业背景的人才被吸纳加入洗钱犯罪组织为洗钱犯罪提供智力支持,这些人利用专业技术为洗钱提供服务,使司法当局反洗钱任务变得更为复杂和艰巨。(之六)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册