首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“10·12”银行内部人员洗钱案

2006年12月27日 00:07 来源: 中国金融网 【字体:


  2001年10月12日,原中国银行开平支行行长许超凡、余振东、许国俊等人潜逃境外,震惊全国的金融系统特大案件“10·12”案浮出水面。此案侦查起诉历时4年时间。2005年8月16日,广东省江门市中级人民法院公开审理余振东涉嫌贪污、挪用公款一案。

  “10·12”案的主要特点

  ●案件潜伏期长。自1992年,许超凡等人就违规调用资金在境外炒作外汇期货,此后又从事贪污、挪用公款等犯罪活动,直至2001年10月“东窗事发”潜逃,前后长达10年之久。

  ●涉案金额巨大。据已掌握的数据,"10·12"案涉案总金额高达90多亿元人民币,其中人民币11.52亿元、美元8.98亿元、德国马克1.6亿元,而且大部分资金现已无法追回,给国家造成了巨大损失。

  ●涉案人员、企业众多。许超凡、余振东、许国俊等人长期以来,逐渐形成了一个以开平中行为核心,会计、信贷联行管理要害岗位人员为骨干,辐射上级分行及外部企业人员的犯罪团伙(以下简称"许超凡犯罪集团")。"10·12"案中涉案企业近130家,人员多达250人,而且1993-2002年期间开平中行三任行长"无一幸免",内部中层业务骨干和经办人几乎都有牵连,部分地方党政负责人也涉及其中。

  ●提请公诉罪名众多。"10·12"案涉案人员公诉罪名涉及贪污、挪用公款、玩忽职守、违法发放贷款、国有企业人员失职、签订与履行合同失职被骗、非法经营、逃汇、诈骗、私分国有资产11项。

  “10·12”案的洗钱手段

  ●自办境外企业并操控境内企业账户。许超凡犯罪集团首先在境外自办企业,为洗钱活动设立外部接应据点。同时,利用为境内大型企业办理账户汇款之便,许超凡犯罪集团借银行客户账户将非法资金转移至境外自办企业。

  ●利用银行建设项目等转化资金。许超凡等人利用开平中行投资潭江半岛酒店及写字楼等项目非法侵吞资金。

  ●自办境内公司(实体)作为非法资金境内中转站。许超凡犯罪集团曾在境内设立了20多家公司实体,开立了大量账户,用于存放盗取的联行资金、为企业办理售付汇业务额外收取的手续费、截留账内贷款本息收入等非法所得。

  ●利用外汇买卖和股票洗钱。"10·12"案发端于许超凡等人盗用银行资金"炒汇"。2000年4月下旬,又将骗取的虚假贷款数千万元人民币用于购买春晖企业股票。

  “10·12”案的洗钱渠道

  ●利用银行渠道直接汇款出境。据已查明案情统计,许超凡犯罪集团通过操控境内企业账户和自办境外企业方式,将非法资金直接汇出境外折合港币277087万元。

  ●通过地下钱庄调汇出境。1998年以后,为逃避国家外汇管制,许超凡犯罪集团改用地下钱庄渠道进行洗钱。另据统计,"10·12"案通过地下钱庄调汇出境资金折合港币88866万元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册