首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反洗钱小知识(7)

2006年12月29日 20:33 来源: 上海金融报 【字体:


  23、人民银行对金融机构反洗钱工作监督检查的主要内容有哪些?

  (一)反洗钱组织机构建设情况;(二)反洗钱内控制度建立及执行情况;(三)客户尽职调查情况;(四)大额和可疑交易报告情况;(五)账户资料及交易记录保存情况;(六)配合司法机关及涉嫌洗钱犯罪信息移送情况;(七)反洗钱宣传和业务培训情况。

  24、金融机构如何反洗钱?(1)执行存款实名制规定,把好洗钱的入口关。贯彻“了解客户”原则,认真审验客户身份,严禁为客户开立匿名或假名存款账户。(2)严格账户管理,避免结算账户成为洗钱渠道。不得为客户违规开立账户,对客户的开户资料要如实向人民银行申报备案。(3)加强现金管理,堵死洗钱的基础渠道。坚持大额现金支付的预约、审查、登记备案、报告等管理制度,防范洗钱套现。(4)规范票据业务,对票据的真实贸易背景、结算资金的流向认真进行审查。(5)加强内控建设,防止内外勾结洗钱。(6)履行报告义务,发现可疑交易及时上报处理。(7)履行保存义务,妥善保存客户资料和交易记录。

  25、反洗钱,你能做什么?

  一旦卷进洗钱交易,市民个人利益和企业利益将遭受损失。比如一不小心将自己的银行账户提供给不法分子洗钱,那么一旦被查出,该账户很有可能被冻结。届时,这位市民或企业即使是账户中自己的合法积蓄也可能提不出来。有些用于犯罪活动的钱很有可能是高息从老百姓或企业那里收集来的,这些钱本来是合法的,但是这些钱很有可能被不法组织借去,还回来的钱就成了“黑钱”,比如是贩毒的犯罪收入,就是所谓的“洗钱”,如果被查实,这些“黑钱”是要被没收的,老百姓和企业的资金自然就受到损失。

  (1)不要轻易将自己的身份证或企业的相关营业证件借给他人;(2)不要将自己的银行账户借给他人使用;(3)遵守账户实名制规定,做守法好公民;(4)发现可疑的洗钱线索,请尽快举报。人民银行上海总部反洗钱举报电话58845444。(完)

  相关报道

  反洗钱小知识(之六)

  反洗钱小知识(之五)

  反洗钱小知识(之四)

  反洗钱小知识(之三)

  反洗钱小知识(之二)

  反洗钱小知识(之一)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册