首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年内完成改造 广发行改组路线图敲定

2007年01月13日 16:23 来源: 经济观察报 【字体:


  ■李利明 袁朝晖

  耗时两年夺得广东发展银行控股权的花旗集团,将花费更大的精力来完成对广发行的改造。

  本报获悉,目前花旗掌控下的广发行已经制定出了改组路线图,而依据其5年计划,要完成改造,需要三年的时间。

  在花旗为首的新战略投资者进场后,完成重组的广发行各项核心指标将得到很大改善。目前广发行净资产达到125亿元,核心资本充足率达到6%,不良贷款率降到5%,不良资产率降到4%。

  12月18日,广发行第五届董事会召开了第一次会议,选举李若虹为董事长和法定代表人、辛迈豪(Michael Zink)为行长,并选举产生了其他高级管理人员。随着高管团队的逐步确立,广发行的改造工程也循序推进。

  “我行将开始一个新的发展时期,我们的目标是将广东发展银行打造成为具有国际一流水平、赢得国内外同业尊敬的金融机构。要做到这一点,我们必须将国际市场最好的操作惯例与现有的适合国内金融市场运作的标准成功地融合在一起。我们致力于打造一家以客户为中心的银行,并在风险控制、产品创新、客户和员工满意度方面均居于市场领先地位。”广发行董事长李若虹如此表示。

  12月20日下午,广发行在总行五楼礼堂举行高管见面会。李若虹董事长、辛迈豪行长及全体高管人员,各分行(处)、直属支行行长,总行部门正、副总经理共80多人出席见面会。会上,辛迈豪以《广东发展银行成长与改制》为题报告五年发展规划的基本框架。

  广发行确立了未来改造的三大路线:

  增进沟通、培养精英;强化组织机构、基础设施和内部控制;理顺并规范工作流程。

  其中,第三支柱内容最为丰富,包括:系统和基础设施升级;优化资产负债表和资金管理;扩大业务范围和分销渠道等。为此,广发行将对其分销渠道从分行网络、电子银行平台、股东分销渠道等多角度进行拓展。

  而对于整个改造工程的推进,广发行专门制定了一个五年计划。

  据悉,五年计划分三个阶段:第一年,整合阶段;第2-3年,构建阶段;第4-5年,加速增长。

  为了顺利实施,广发行决定通过100天的工作找到并解决现有薄弱环节;确定新的管理组织架构;实施内部及外部沟通计划。同时,建立了“特别任务小组”来完成2007年业务计划与五年规划。

  “成功改制的关键:在稳定中求革新——把每个人团结在一起;财务自律——在财务承受能力之内进行必要投资;信任我们的员工——给予他们挑战;开诚布公——分享想法和关注;集中注意力——执行计划;保持耐心——革新需要时间。”广发行的高层如此告诫员工们。

  与此同时,李若虹还向广发行12000多名员工做出承诺:广发行发展壮大需要更多的员工,广发行未来没有裁员计划,但有员工培训、提升计划。

  消息人士透露,目前,原广发行副行长层面的调整已确定,”郑廉明副行长为战略规划主管,王新副行长为首席协调官,其它副行长都是高管,具体职务不详,花旗方面派来几个人主抓主要业务,比如零售、信用卡、公司信贷。”

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册