首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融租赁公司门槛降至1亿元

2007年02月02日 08:31 来源: 每日经济新闻 【字体:


  记者昨从银监会获悉,近日,中国银监会主席刘明康签署银监会令,发布修订后的《金融租赁公司管理办法》,将于今年3月1日起施行。  

  旧法渐不适时  

  据银监会有关负责人介绍,原《金融租赁公司管理办法》于2000年颁布,对规范金融租赁公司经营行为、防范金融风险发挥了积极作用,但随着金融租赁公司业务实践的发展,已越来越难以满足公司发展和监管的需要。而随着中国银行业入世过渡期的结束,原办法已不能适应对外开放形势的需要。基于此,银监会对原办法进行了修订,其中涉及商业银行设立或参股金融租赁公司的政策,已得到国务院原则批准。  

  修订四个方面  

  修订主要体现在以下四方面:一是在股东资格方面,新办法提出了主要出资人的概念,规定只有商业银行、租赁公司、主营业务为制造适合融资租赁交易产品的大型企业及其他银监会认可的金融机构才可以成为主要出资人。  

  二是在最低注册资本金要求方面,原办法规定金融租赁公司最低注册资本金为5亿元人民币或等值的自由兑换货币,新办法降为1亿元人民币或等值的自由兑换货币,并提出必须满足8%的资本充足率要求。  

  三是在业务范围方面,为了适应金融租赁公司专业化经营的要求,适当拓宽金融租赁公司融资渠道,新办法取消了原办法中“向承租人提供租赁项下的流动资金贷款,有价证券投资、金融机构股权投资,担保”等业务,增加了“吸收股东一年期(含)以上定期存款,向商业银行转让应收租赁款”业务,并对其他业务进行了整合。  

  四是在监管规则方面,新办法对一些监管指标进行了调整。此外,新办法重点就关联交易和售后回租交易提出了明确的监管要求。在关联交易上,要求金融租赁公司建立关联交易的识别、审批及报告制度;在售后回租业务上,要求真正实现合格租赁标的物的买卖及租赁,防止把售后回租业务做成贷款。  

  相关新闻  

  进一步完善信托监管  

  为加强依法监管,提高监管有效性,近日,中国银监会发布了新修订的《信托公司管理办法》《信托公司集合资金信托计划管理办法》《信托公司治理指引》等信托监管规章,在对原有信托监管法规清理、整合的基础上,进一步完善了我国的信托监管法规建设。  

  银监会有关负责人表示,新办法颁布后,将废止10多件现行的规章和规范性文件,进一步增强信托公司法规制度的条理性、系统性和科学性。而对一些基本的信托监管规定,如信托财产专户、公司信息披露等,没有纳入此次清理范畴,仍将继续沿用。为了做到疏堵结合,引导信托公司科学发展,新办法在信托公司类型、信托产品设立、集合信托异地业务、信托财产托管等方面作出了比原办法更灵活的规定。同时,在信托公司固有业务、关联交易、合格投资者、自然人人数、信托贷款等方面,作出了一些限制和要求。  

  加强科技型小企业金融服务  

  为实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》的若干配套政策,银监会近日发布了《关于商业银行改善和加强对高新技术企业金融服务的指导意见》和《支持国家重大科技项目的政策性金融政策的实施细则》。  

  据悉,《指导意见》要求商业银行在支持重点、制度、产品、流程、授信方式、担保方式和准入、退出、风险分散、风险定价等风险控制措施方面,体现高新技术企业金融服务的特点,特别强调了加强对出口类企业和科技型小企业的金融服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册