首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗CEO高调评价同广发行和浦发行合作

2007年03月29日 18:52 来源: 《财经》杂志 【字体:


  普林斯访华并表示将加强同中国本地银行合作,在积极扩展自有业务的同时重点加强投资银行业务

  【网络版专稿/《财经》杂志 记者曹海丽】3月29日,正在中国做常规访问的花旗集团首席执行官查尔斯·普林斯表示,“2007年不仅对中国银行业是特殊之年,对外资银行来说,也是一个历史里程碑。”

  美国金融业巨头花旗银行不久前刚完成对广东发展银行的收购交易,又于3月20日成为第一批获中国银监会批准取得内地银行法人资格的外资银行之一。在3月29日召开的中外媒体记者见面会上,普林斯说,“我们将在中国采取多元化战略,并加强和当地伙伴的合作。”

  他表示,花旗在注册当地银行之时,正是花旗在中国业务发展势头强劲之时。目前花旗在中国境内已经有16家分支机构,计划到2007年底达到30家。考虑到中国发展的规模和速度,花旗计划在各个产品线上都加强发展。花旗今年的另一个重点是加强投资银行业务,并积极参与中国资本市场的建设。

  两年多前,主管花旗中国投资银行业务的任克英被免职后,花旗集团在中国的投行业务便乏善可陈。今年1月8日,花旗集团亚太区企业与投资银行部门宣布,任命张文东为花旗中国投资银行团队的董事总经理。张曾任瑞银集团董事总经理和中国投资银行业务主管。

  在积极扩展自有业务的同时,花旗也准备进一步发展和中国本地银行的合作伙伴关系。普林斯表示,花旗对广东发展银行的投资具有“重大意义”,“它提供了一个独特的机会让我们对中国银行的管理施加影响。”3月28日,普林斯刚刚访问了广东发展银行。

  去年年底,由花旗集团牵头的投资团队出资241亿元人民币,获得广东发展银行85.5%的股权,其中花旗集团获得20%的股权。普林斯表示,他对和广东发展银行的关系“非常满意”。目前花旗正在对该行员工进行培训,并计划送中国员工到花旗银行在其他国家和地区的机构学习和培训。

  谈到花旗在中国的另一个合作伙伴上海浦东发展银行行情,资讯,普林斯表示,“过去几年的合作非常成功。”花旗将进一步发展和上海浦东发展银行的合作关系,但暂不便透露细节。

  花旗于2003年初出资6亿元人民币收购了上海浦东发展银行5%的股权,后因上海浦东发展银行增发稀释至4.62%。花旗一度表示时机合适之时,将增持该行的股份至19.9%。不过到目前为止,花旗尚未采取任何实质性的行动。

  普林斯否认花旗和中国合作伙伴之间有任何大的分歧,“我们的关系非常稳固。”他并称,花旗和上海浦东发展银行合作的信用卡业务,与即将和广东发展银行合作展开的信用卡业务之间没有任何冲突。

  相关专题

  广发行竞购尘埃落定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册