首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四外资银行获执照下周一起在沪开业

2007年03月30日 08:19 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐

  昨日,上海市工商局局长方惠萍(前左)向渣打银行(中国)有限公司代表颁发营业执照。当日,汇丰银行(中国)有限公司、渣打银行(中国)有限公司、东亚银行(中国)有限公司、花旗银行(中国)有限公司四家银行领到了上海市工商局颁发的《企业法人营业执照》。

  昨日上午,汇丰银行(中国)有限公司、渣打银行(中国)有限公司、东亚银行(中国)有限公司,花旗银行(中国)有限公司等四家银行的行长领到了上海市工商局颁发的《企业法人营业执照》。中共上海市委副书记、市长韩正,市委常委、常务副市长冯国勤,副市长周太彤,国家工商总局外资局局长王令浚等出席了营业执照颁发仪式。在此之前,韩正还会见了四家银行的主要负责人,对外资法人银行落户上海表示热烈祝贺,并欢迎更多的外资金融机构参与上海国际金融中心建设。

  据了解,全国首批改制外资银行获得企业法人营业执照,标志着自《中华人民共和国外资银行管理条例》颁布实施以来,首批改制外资银行已正式取得了中国企业法人地位。这四家外资法人银行可以与中资银行相同的身份从事包括国内人民币在内的各项金融业务。各地工商部门也于昨日同时向上述四家外资银行设在全国20个省(市)的分支机构颁发营业执照。这四家银行在全国各地的分支机构“翻牌”后,在当地工商部门改制登记为外资法人银行分行、支行,开展相应的金融业务。

  四家外资行开业“数秒”

  汇丰、渣打、东亚和花旗昨日顺利完成工商注册程序后,这四家外资银行在内地的法人银行总行及分、支行相继成立,下周一起将正式开业。

  汇丰:做好人民币业务预备方案

  昨日举行的首批改制外资银行企业法人营业执照颁发仪式上,汇丰(中国)行长兼行政总裁翁富泽称,汇丰已向银监会提交了境内个人人民币业务牌照的申请,并做了相关产品的预备方案,待银监会验收后,就能开办全面人民币业务。据了解,银监会将逐个验收四家外资银行在各地的分行。各外资银行推出的全面人民币业务,将有一定的时间差。

  渣打:为内地居民“管理财富”

  渣打(中国)CEO曾璟璇表示,法人银行开业后,渣打个人银行业务分为财富管理、信用卡及个人贷款等板块。财富管理,预计在四月初就能办理境内个人人民币存取款业务,四月中旬准备推出首款境内个人人民币理财产品;信用卡和个人贷款,计划年中和下半年展开。曾璟璇称,去年渣打在内地招聘1000名左右的员工,使总员工数增至2200人,今年招聘人数将不少于去年,准备在下半年开展私人银行业务。

  东亚:拟下半年开私人银行

  东亚也将于下半年在内地成立私人银行部门。东亚(中国)行长余学强告诉记者,他非常看好中国银行私人银行部门的成立,尽管内地银行缺乏私人银行的经验,随着内地经济的蓬勃发展,私人银行的发展空间将越来越大,因此东亚会加快在内地建设私人银行的步伐,将内地私人银行部门设在东亚(中国)名下。

  花旗:掌门人首次公开亮相

  花旗(中国)行长职务将由原花旗上海分行行长黄晓光担任。这位花旗法人银行“掌门人”昨在首次公开亮相后称,花旗(中国)开业时间,推出产品将与其他三家外资银行同步,花旗还希望为本地居民提供高质量和量身定制的银行服务。沙斐
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册