首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营销奥运信用卡 中行招行打口水仗

2007年03月31日 11:35 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 贺江兵

  作为2008年北京奥运会唯一银行合作伙伴的中国银行最近有些不开心,这是因为,招商银行也在推出与奥运相关的金融产品

  “对于招商银行(600036)侵犯中行奥运权益的相关事项,我们已向奥组委提出了投诉。”中国银行(601988)有关人士3月27日对外正式就三天前招商银行的一些市场举措作出反应。

  3月24日,招商银行在青岛启动“2008和世界一家”信用卡品牌理念系列活动,推出招商银行VISA奥运信用卡。

  这让2008年北京奥运会合作伙伴(银行类唯一一家)的中国银行有些光火,中行就此已向北京奥组委提出投诉。

  招行傍奥运

  由于招商银行并非2008年北京奥运会的合作伙伴和资助商,因此,招行在推出自己的奥运金融产品上小心翼翼,并亮出两件“护身符”。

  《财经时报》采访获知,招行的第一个“护身符”是,“招商银行VISA奥运信用卡”是招行联合VISA国际组织共同推出的一款信用卡产品,虽然招行不是奥运合作伙伴,但是,VISA国际组织是奥运会全球合作伙伴,而且,VISA国际组织与奥运会的合作已有数年。

  招行的第二个“护身符”是,招行签约成为中国国家体育总局水上运动管理中心下辖的国家帆船帆板队和国家赛艇队在金融领域的唯一赞助商。

  最近几年,招行在中国的信用卡市场发展势头迅猛,在信用卡产品创新方面亦十分活跃。

  中行很生气

  在得知招行上述市场举措后,2008年北京奥运会唯一的银行合作伙伴——中行立即向北京奥组委提出了投诉。

  2004年7月14日,中行签约成为北京2008年奥运会合作伙伴。这是2008年奥运会上,中外银行中唯一一家商业银行合作伙伴;另一家签约的金融类奥运合作伙伴是中国人民财产保险股份有限公司。

  奥运会市场开发计划遵循排他原则,在一个产品或服务领域内,只征集一家企业作为合作伙伴,这家企业将排他性地享有利用奥运会品牌进行营销活动的权利。

  因此,中行认为,招行的活动是对其合法权益的损害。

  在3月27日中行举办的一次记者招待会上,中行奥运办负责人公开对招行“傍”奥运的做法表示十分不满。他还强调:“招行这么做,对提升其品牌不会有好的作用。”

  目前,中国银行奥运营销服务计划涉及公司金融业务、个人金融业务、银行卡业务、国际结算业务等四大类业务部门提供的产品和服务。

  此前,中行已陆续推出多种与奥运相关的金融产品。继全球首张以北京奥运会为主题的“中银VISA奥运信用卡”发布后,“中行联想VISA奥运联名卡”、“奥运福娃礼仪存单”以及“携手奥运成长账户”等一系列金融产品已经与客户见面。

  《财经时报》注意到,目前,奥组委对于中行投诉内容尚未有回复。

  买票有四法

  据中行相关负责人透露,目前中行在奥运营销方面正在抓紧推进各项工作。

  比如,购买奥运会门票有四种方法:在北京奥组委相关网站上购买;在北京奥组委指定的售票点购买;在体育场馆处购买;以及到中国银行的1000家分支机构购买。

  运气好的客户,还可以从中行免费得到2008年奥运会门票。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册