首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金互助社应与农民专业合作供销合作三位一体推进

2007年04月03日 09:39 来源: 上海证券报 【字体:


  浙江省瑞安市人民政府副市长陈林昨日在京表示,发展农村金融,不仅需要竞争,更需要合作。农村在资金方面的信用合作应与农民专业合作、供销合作同步进行,只有在这样一个“三位一体”的平台上,农村金融才能真正找到出路。

  陈林在2007中国农村金融发展论坛上指出,银监会去年底在农村地区引进三类新型机构,从促进农村金融竞争的角度来看,是提高金融市场效率之举。但发展农村金融不仅需要竞争,更需要合作。

  他表示说,现在各方都很关注村镇银行,但仔细考究村镇银行,其实质仍是股份制的小型社区银行。按股份制资本的逐利本性,其一旦做大,就会不断扩大经营规模和经营区域,从而日益疏远农村特别是小农,“这就是资本的逻辑”。

  “发展农村新型金融机构,不仅是为农民提供金融服务,而且要尽可能使得金融服务环节的利润留在农村、留给农民。但这就不是股份制所能保障的,而需要合作制来维护农民的利益。”他强调。

  在这方面,陈林认为银监会提出的发展农村资金互助社尤其值得肯定。但他强调,从国际经验看,在一个小农社会条件下,单独搞资金互助的信用合作是行不通的。农民的在资金方面的信用合作必须和农民的专业合作、供销合作同步进行,并最终实现农民的组织化。

  他援引日本、韩国以及我国台湾地区等典型东亚小农社会的历史经验说,只有建立了涵盖农业生产、加工、流通、金融等各个环节的综合农协体系,农村金融才能真正盘活,小农也才能真正受到全方位的保护。

  因此,他强调农村金融的推进,必须在农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的平台上进行。(本报记者 谢晓冬 但有为)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册