首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汤敏:坚持民营化和进一步放开贷款利率

2007年04月03日 09:39 来源: 上海证券报 【字体:


  亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏昨日表示,中国农村金融改革应进一步放开民营资本的准入限制和贷款利率,并以此促进农村小额信贷的发放。

  他指出,除了门槛降低、引入了多元化的主体(乡镇银行,农村资金互助社和贷款公司)外,很重要的一个特点即体现了民营化。这是非常值得肯定的一点。因为从全世界经验来看,总体上民营机制运转得更富有效率。

  他认为,应坚持这个方向,并进一步放宽村镇银行必须要有20%银行股权的发起人的限制,允许更多的民营资本进来,进一步促进农村金融的竞争。他表示,只有竞争,才能真正激励农信社改革,增强农村金融市场的活力。

  与此同时,他还强调,应进一步放开贷款利率,以促进小额信贷的发放。“这个问题不突破,中国的小额贷款,中国农村的金融照样还是做不下去。”汤敏说。

  他称,利率放开的同时,可以通过竞争,让一个地方有好几个小额贷款机构来发放贷款,拉低实际利率。例如制定一部类似于美国那样的《社区战略投资法》,规定多大比例的资金要留在农村,否则将采取惩罚措施等。

  在放开准入的同时,汤敏强调也应建立农村金融机构退出的机制。通过加强监管,对财务状况不达标的金融机构坚决关掉,以避免国家财政最后兜底。(本报记者 谢晓冬 但有为)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册