首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:农村金融应致力于帮助更多农民进城

2007年04月03日 09:39 来源: 上海证券报 【字体:


  天则经济研究所经济学家茅于轼昨日表示,过去农村金融不够发达,只能够吸收存款而不能返回给农民,从而使存款大部分流向城市,在加剧收入不平等方面起了坏作用。他指出,农村金融应致力于帮助更多农民进城、进入工业化的大潮。

  茅于轼指出,由于农产品市场有限,如果光给农业资金,农民不能变成非农民,将难以致富。

  所以他认为,一定要减少农民,让农民从农村到城里来,减少农产品生产者增加农产品的消费。“如果农民不能进城,支农是没有太大作用的。反过来讲,如果我们能够把资金用在帮助农民进城的话,农民一定会慢慢好起来。”

  除了大力发展小额贷款外,茅于轼表示,农村金融还应致力于帮助农民培训和了解信息。

  他还指出,在工业化过程中,政府应帮助农民减轻负担。“我们的政府最近这两年把农业税取消了,把上学的负担也取消了,但是取消得不彻底,还有好大的问题。”

  “如果没有金融业的帮助,中国完成工业化的过程要拖得很长很长。”他最后指出。(本报记者 但有为 谢晓冬)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册