首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基层反洗钱的四个难点

2007年04月05日 15:22 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  基层反洗钱工作目前遇到的难点有四个方面:

  一是大额交易和可疑交易报告只注重报告数量,但效果不明显,工作难度大。目前基层反洗钱资金监测分析手段比较落后,信息交互平台等基础设施相对滞后,反洗钱理论研究、长远业务规划制定以及工作岗位设置和工作机制还比较薄弱。同时,基层金融机构普遍实行柜员制操作,采取定员、定岗、定额。柜员应付柜面业务就已基本满负荷,难以对支付交易进行全面科学的收集、监测、分析和报告;基层人民银行由于缺乏有效的监测手段,信息收集后作用发挥也不大,难以对反洗钱工作产生实质效果。

  二是执行“了解客户”的制度难度大。目前基层金融机构主要从两个方面“了解客户”:依靠审查获取客户完整、有效的身份信息,由于证件种类多,银行缺少识别手段,工作人员难以有效识别其真伪;熟悉掌握客户的经营规模、经营特点及资金流向流量规律等,但客户往往认为银行在“监视”自己的商业隐私,为了避免被“监视”,部分客户甚至申请撤销账户,而到“监视”较松的金融机构开户。有的金融机构担心苦心拉来的客户逐渐流失、存款减少、中间业务收入降低、经营效益受到影响而被迫放松要求。

  三是识别可疑支付交易的难度较大。由于可疑支付交易标准没有具体细化,缺乏有针对性的可疑交易识别标准或实施细则,各业务岗位的工作人员每天要从大量的交易中发现和认定可疑交易,确有困难。另外金融业务不断的创新也使识别可疑支付交易的困难加大。

  四是基层金融机构现金管理制度不规范,现金缴存成为反洗钱工作空档。可疑支付交易标准基本上仅限于现金交易和通过银行账户进行交易两大类,其中对现金缴存审查和控制未作具体要求。由于洗钱犯罪所得主要是现金,因此,锁定对现金的管理是实施反洗钱的关键,其中现金缴存则是重点监测环节。但现行的现金管理法规主要是针对现金支取,对现金缴存限制较少,没有要求对客户缴存现金的来源进行严格审查。据一些基层金融机构反映,现金缴存与洗钱活动密切相关,许多客户缴存现金的来源一概为营业款、货款等,柜面审查其真实性、合法性存在困难;另一方面,一些金融机构主观上为了存款来源和经营效益不受影响,并不愿意进行严格地审查现金缴存业务,这无疑为洗钱活动留下了空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册