首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨行查询收费:早知今日何必当初

2007年04月12日 00:03 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 彭兴庭     

  中国银行业协会各会员银行将停止向持卡人收取人民币银行卡ATM境内跨行查询费用,一场轰轰烈烈将近一年的争议,终于可以告一段落了。     

  从大张旗鼓的“跨行查询收费”到高调“叫停”,这起风波不断在媒体掀起波澜。有人说,这是公民权利的胜利,当然事情远不止那么简单,今年4月份以来,汇丰、渣打、花旗、东亚四家外资银行在内地的100多家网点已经同时开业,换句话说,狼真的来了。正如有人所评论的,“当消费者有了用脚投票的权利,本土商业银行难道真的不在乎他们的选择?”     

  一张银行卡所引发的思考,除了“公众权利意识的再一次觉醒”之类宏大议题外,事实上,这也是银行业“营销失败”的一个典型案例。首先,在作出决策之前,有关银行没有充分掌握正确的市场信息,也没有认真将客户利益当回事,而是粗暴、简单地宣布收费。国内银行业的这种作风很可能“搬起石头砸自己的脚”,不但使自身信用遭受质疑和流失,也会让其在往后的工作中处于被动。用句不好听的话来形容,正是“偷鸡不成反蚀一把米”。     

  按道理,一个市场经济国家的企业,提供了服务就应该收取一定费用,银行不是慈善机构。但是,一分钱一分货,银行提供了哪种质量的服务,消费者就应该付哪样的账。银行不断增加收费项目,首先应该扪心自问一下,收费在向国外银行看齐的时候,服务呢?在国外,银行利润的80%来自于银行向客户提供的承兑、理财服务,而在中国,银行利润则主要来自存款和放款间的利息差。有数据显示,我国存贷利差可以达到3%-3.5%,而在美国等国家,只有0.3%左右。     

  更为重要的是,确定“跨行查询收费”的决策过程,几乎就是银联的“一言堂”,在收与不收、收多少的问题上,都是银联说了算,什么调查、研究、分析、听证等必经程序都被轻易省略掉了。而且,有关收费标准的确定也是“暗箱操作”。银行不是一个普通的行业,特别是在我国,银行还是垄断行业,银行服务有着强烈的公共产品属性,在这种涉及千家万户利益的问题上,有关机构完全从自身的利益出发,置消费者的承受能力、具实想法于不顾,这不但有失公允,也是对消费者市场主体地位的歧视。

  相关专题

  境内ATM跨行查询费停收

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册