首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾期罚息水涨船高

2007年04月12日 21:53 来源: 长沙晚报 【字体:


  随着贷款利率上调,未按时还房贷的市民罚息增加

  本报讯 (记者 黄清安)随着贷款利率的上调,各家银行对个人住房贷款逾期还款的惩罚力度也随之抬高。记者昨日采访星城各家银行了解到,多数银行均执行在央行授权范围内的最严厉的罚息标准,这意味着没有按时还房贷的市民将付出更多。

  按照央行规定,个人住房贷款如未按约定期限还款,各商业银行可自己掌握加收额度。据银行界人士透露,房贷的逾期罚息已由过去按每日0.021%计收,改为如今按借款合同载明的贷款执行利率上加收30%至50%。

  记者就此采访了各家银行,了解一下各家的贷款逾期罚息政策。工行湖南省分行营业部有关人士表示,对于个人不能按时交纳住房贷款,央行曾有明确规定,银行可以对客户逾期未归还的贷款,按贷款合同利率上浮30%至50%执行,目前工行对房贷优质客户执行的利率是在央行基准利率上下浮15%,按央行加息后的五年期及以上贷款基准利率计算,也就是6.0435%。招行长沙分行个人资产中心经理彭瑞芳表示,目前该行对逾期未还客户一般实行利率上浮50%的政策,但并非一刀切,根据客户的违约具体情况以及以往信用记录,进行综合评价后可适当放宽。

  据银行工作人员介绍,贷款逾期的罚息数额=贷款每月还款额×上浮后的惩罚性利率÷360×逾期天数,除以360是把年利率换算成日利率,乘以天数则表示计算的是逾期多少天的利息。记者计算了一下,如果按银行对逾期贷款利率分别上浮30%、40%、50%计算,上浮后的惩罚性利率分别为7.857%、8.461%和9.065%,而在央行今年加息之前,上述惩罚性利率则分别为7.558%、8.139%和8.721%。

  彭瑞芳表示,央行几度加息,在按揭压力有所加大外,对逾期还款的处罚力度也越来越大。市民最好要及时还款,以免留下不良信用记录而以后无法向银行借到款。

  相关专题

  央行第三次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册