首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不合法收费知多少

2007年04月13日 00:23 来源: 市场报 【字体:


  是“中国特色”,还是“国际惯例”?停收跨行查询费叫不停

  本报记者 张牧涵

  “中国银行业协会各会员银行将停止向持卡人收取人民币银行卡ATM境内跨行查询费用。”4月6日上午,中国银行业协会专职副会长刘张君向记者们宣读了中国银行业协会自律工作委员会第一届常务委员会的会议决议。10余月来饱受非议的跨行查询收费终于被叫停,然而直至本周,各大商业银行却迟迟没有行动起来。

  银协令下 会员至今无举措

  “针对当前市场反应,经与会员银行协商同意,4月6日中国银行业协会自律工作委员会常务委员会决议,要求各会员银行于本月20日之前,停止向持卡人收取人民币银行卡境内ATM跨行查询费用。具体停止日期由各行根据各自系统调整所需时间自行决定。”中国银行业协会副会长刘张君在这次会议上说。

  他表示,各家商业银行坚持从“以客户为中心”的角度出发,考虑到当前还有相当多的中低收入群体,为减轻持卡人负担,服务社会大众,表示愿意承担相应的社会责任和义务,同意免费向持卡人提供人民币银行卡境内ATM跨行查询服务。

  中国银联相关人士随后也表示:商业银行跨行查询收费的调整,并不会影响到银联与各商业银行之间的业务合作。

  据了解,截至2007年1月,中国银行业协会共有70家会员单位,包括政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、资产管理公司、中央国债登记结算有限责任公司、中国邮政储蓄银行、农村商业银行、农村合作银行和农村信用社联合社。

  然而目前为止,收取跨行查询费的工、农、中、建4大行和被誉为第五大行的邮政储蓄,以及交行、深发展等商业银行均未响应银协新规定。面对记者的问询,他们的相关负责人均表示:具体的实施细则还需要等待一段时间。

  回首10月 非议声中终叫停

  跨行查询收费的动议最早始于2005年。当年10月,中国银联下发了《关于收取品牌服务费、对跨境跨行查询交易收费以及调整跨境取现交易手续费标准的函》,计划从2006年1月1日起,对银联卡跨行查询收取手续费。此举一出,即引来各方非议。

  其后,工、农、中、建、交等几大商业银行于2006年6月1日,相继开始对人民币银行卡境内ATM跨行查询开始收费(标准为每次0.3元)。但更为激烈的反对也随后而来。首先是全国人大代表、广东省惠州市环保局副局长黄细花等多名全国人大代表提交建议,希望有关部门暂停银行收取跨行查询费,待听证后,再实施。其后,新华社等多家媒体对跨行查询收费提出“究竟是‘国际惯例’还是‘垄断行为’”的质疑。

  随后,有中国银行卡产业专家委员会成员钟伟站出来号称:跨行查询每笔0.3元是“收少了”,本来成本是1.2元。收费符合商业原则,有助于防范某些银行搭便车行为。

  不过紧接着,银联跨行查询收费首次遭遇起诉。上海邓女士认为收费涉嫌操纵价格,将交通银行上海漕河泾支行等单位告上法庭,要求4被告返还跨行查询手续费1.5元。一个月后,央行、银监会召集各商业银行和中国银联相关负责人,讨论引发社会强烈反响的银行卡跨行查询收费问题。

  今年两会期间,黄细花联合广东、广西、四川、湖北、黑龙江5个代表团54位代表,联名提出《关于停止跨行查询收费的再建议》,要求相关部门对跨行查询收费进行研究。与此同时,全国政协委员、中国建设银行董事长郭树清也表示:“跨行查询的费用,确实不应该向老百姓收。应该有一个合理的解决办法。”2007年4月6日,这项被无数消费者指责的收费终于被叫停。

  一地数百万 银行自利行为该纠正了

  从去年6月开始收取跨行查询费到今年4月1日的10个月时间里,根据官方数据可以推算出,仅北京一地就已被此收费项目征收330万元。

  根据中国银联2006年7月透露的数据,开收跨行查询费一个月后,全国跨行查询次数同比大幅下降。根据北京银联的数据,2006年北京地区ATM跨行交易成功交易笔数累计13089万笔,平均每月1091万笔。此后根据银联有关报告显示,ATM跨行交易中大概有10%的比例为跨行查询,即北京平均每月ATM跨行查询笔数约为110万笔。如此算来,北京人平均每月支付的跨行查询费约为33万元。而北京持卡人在过去的10个月内,为ATM跨行查询费付出了约330万元。

  难怪不少专家学者指出:跨行查询收费当初之所以被“强行上马”,现在看来,是局部利益使然。收取跨行查询费用,对中国银联来说凭空多了一个旱涝保收的“进项”。而对商业银行来说,也由此平添了一大笔中间业务收入。

  可惜,跨行查询收费匆忙上马不满一年即被叫停,而且是在首批外资法人银行开业在即的时刻。不少业内人士把内地银行业这一“行动”解读为“应对外资银行竞争之举”。他们表示:这说明内资银行已经感受到压力,这是好事。但是,从跨行查询收费这件事情上分析,应对竞争更应该练“内功”。

  而众多业内人士更从这一事件中帮我国银行业总结了教训。复旦大学经济学院副教授丁纯认为:跨行查询收费的开征,说明商业银行和中国银联对自己的利益考虑过多,对客户的利益考虑得过少;对自己的成本斤斤计较,对客户的成本忽略不计。银行的这种“自利”行为,还表现在很多广受消费者指责的方面。如小额账号管理费、借记卡年费、跨行取款费等。“因此,银行的收费与服务水平不对等是当前国内银行业的突出问题。解决了这个问题,有偿服务才能被老百姓接受!”业内人士还呼吁,作为负责任的银行机构,今后再不能推行这种“被要求改善服务时借口‘中国特色’,为自己谋求利益时借用‘国际惯例’”的不当之举了。
  
  相关专题

  境内ATM跨行查询费停收

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册