首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨行查询继续收费就请退会

2007年04月13日 03:22 来源: 江南时报 【字体:


  中国银行业协会4月6日宣布本月20日停收跨行查询费后,立即引起各方关注。日前有媒体报道称该叫停陷入僵局恐难实施,对此昨日该协会明确表示,4月20日起对市民停止该收费是各行高层已达成的共识和决定,与银联是否对银行取消该收费无关,消息既已发布就不会失信于民。     

  日前有媒体报道,银行和业内人士对银行业协会叫停该收费存有疑问,质疑其是否具有叫停权力,认为银行商业服务价格的制定以及撤消由银监会统一管理,其他机构应该无权插手。另有报道称银联此前向各会员银行下发的对跨行查询交易收费的文件依然有效,并未考虑放弃该项收费的权利。因此,担心停收跨行查询费陷入僵局恐难实施。     

  对此,中国银行业协会有关人士昨天接受电话采访时说,审议通过的《关于取消人民币银行卡境内ATM跨行查询收费的议案》,并没有以中国银联取消向各会员银行对跨行查询交易收费为前提,产生的费用由各银行之间与银联协商解决,但不再将相应成本转嫁给消费者。而银联上海总部有关负责人对记者表示,银联不接受采访,但也尚未明确是否将继续对银行收取该费用。     

  上述银行业协会人士表示,对于这个议案的性质,首先要说明不是行政指令,但是是协会会员高层达成的共识,各会员银行应该执行。因为这是加入协会各会员成员应尽的一项义务,即“执行协会的决议”。若会员银行不执行可以按照银行业协会的章程予以处分,处分情形分为四种:(一)警告;(二)通报批评;(三)暂停行使会员权利1-6个月;(四)取消会员资格。     

  对于民众对该议案流产的担心,该名人士最后说,既然议案已经出台,就一定不会失信于民;不执行议案的银行,将按照规定追究责任,“除非该银行退出银行业协会”。南方网

  相关专题

  境内ATM跨行查询费停收

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册