首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北银行大案嫌疑人劫走千斤巨款疑逃往甘肃

2007年04月18日 07:59 来源: 新闻晨报 【字体:


  邯郸农行两管库员涉嫌监守自盗5100万巨额现金 银行行长第一时间竟未报案

  4月14日下午14时许,河北省邯郸市农业银行的金库里近5100万元人民币不翼而飞。经调查,该行现金管理中心管库员任晓峰、马向景有重大作案嫌疑。昨日凌晨,公安部向全国发布A级通缉令,通缉任、马两人。

  事发农行行长:希望自查抓到案犯,故延迟报案

  □综合广州日报、新京报报道

  昨天下午,记者第一时间赶往邯郸市对此案进行调查采访。等候在火车站外的出租车司机人手一份邯郸市公安局16日印发的紧急协查通报,通报称对于发现线索破案或直接抓获犯罪嫌疑人的,奖励20万元。

  出租车司机王先生告诉记者,自己因为此事,刚刚从公安局里结束排查出来,因为案发当天,自己正好出车,车牌被监控系统拍到,所有当天出现在监控系统内的车辆都必须接受当地警方的排查,案犯虽然乘灰色面包车出逃,但中途完全可能换车。

  王先生告诉记者,在公安局录口供时了解到,之所以通辑令发布时间距离案发当天推迟了3天,一个重要原因是因为出事的农行行长原本希望通过自查抓到案犯,所以并没在第一时间通知公安部门。

  目击者:嫌疑人出逃前买了副墨镜

  昨晚7时许,在邯郸市农业银行门前卖墨镜的李老板,误把记者当成警察。他告诉记者:“掌握了一个情况,但不知道有没有用。”

  他称,案发当天下午2点左右,任晓峰开着一辆面包车从农行院子里出来,在他摊子前买了一副墨镜。据他回忆,当时任晓峰没有下车,直接买了一款墨镜,灰白色金属框架。李开价50元,任晓峰没有还价,也没有下车,给钱后由李老板的妻子递给了他。据李妻回忆,当时她看了一眼车内,没有其他人,也没有看到大箱子之类显眼的东西。

  两人还介绍,当时后面跟着一辆小车,催着任快走,随后任驾车离去。

  金库老员工:监守自盗让大家蒙羞

  案发地点农业银行邯郸分行位于市区繁华的中华大街和和平路的交叉口,金库就位于银行大楼的西侧一楼。银行的门口停着两排警车。

  记者了解到,事发之后银行还维持正常营业,但自助银行门口摆着暂停营业的牌子。记者在银行的东侧遇到了银行的几名退休老员工,他们都曾经看管过金库,与嫌疑人任晓峰共事过。“5100万元,那可是要装满满6个麻袋的,两个人肯定是早有预谋的,”一名不愿透露姓名的老员工说,“金库的墙都是约60厘米厚的钢板水泥加固的,大门必须两个人两把钥匙才能打开。”

  一名在银行干了20多年的老员工说:“我们干了这么多年都没出什么事,他们却干出这种监守自盗的事。”对于两名嫌疑人轻易盗走5100万元,他们感到挺纳闷,14日虽然正好是周六,但按道理都有不定时检查,奇怪的是,据说周一才发现失窃。一名老员工告诉记者,他退休四五年了,与较早来银行工作的任晓峰认识,他最初是一名临时工,近年才开始掌管金库钥匙。而马向景是近几年才到金库当管库员的,他们都不认识。

  任晓峰姨父:抛弃家庭做这样的事很愚蠢

  昨日下午6时30分,记者赶往通辑令公布上犯罪嫌疑人任晓峰的住址———邯郸市邯山区渚河路钢南胡同。据当地街坊介绍,该地区门牌曾经过多次变动,难以确定记者所指的准确地址,这一度使查访陷入困难。

  随后,从一位知情街坊口中,记者得知任晓峰更改后的新地址,原来的“钢南胡同二号院第二栋楼”地址如今已改为“四号院一栋”。在该地址,记者几经周折找到了任晓峰的姨父———高先生。

  据高先生介绍,任晓峰一家并不在此处居住,只是原先户口落户于此。任晓峰在距这80公里外的大名县里长大,父亲是大名县体委主任,母亲则是一名教师,如今两人均已退休。读完高中后,任晓峰想到邯郸城里工作。于是在退休之前,任晓峰的父亲就通过关系,把任晓峰搞进了邯郸县农行工作。

  记者从高先生处得知,任晓峰的妻子也同样在农行工作,婚后育有两子而且还是双胞胎,几年前还购置了新房,按理家庭应该幸福美满,做梦也想不到他会干出这种事来。高先生说:“希望他能早点投案,早点自首。他做这个事情实在太愚蠢了。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册