首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持六个结合 努力提高金融业反洗钱工作水平

2007年04月24日 17:27 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  作者:杨子强

  当前,经过社会各方面的共同努力,山东省金融业反洗钱工作取得了可喜的进展,金融机构反洗钱意识和能力有了较大提高,社会各界对反洗钱的重视程度不断增强。我认为,全面贯彻《反洗钱法》,切实履行金融业反洗钱职责,需要坚持“六个结合”。

  一是坚持法规制度的统一性与地方反洗钱措施的灵活性相结合。在经济全球化快速发展的背景下,建立全国乃至世界统一的金融业反洗钱基础体系是国际反洗钱的大趋势。这有利于消除不同区域的反洗钱法律差异,防范犯罪分子钻区域间法规制度的漏洞,有利于区域间反洗钱合作,有利于反洗钱新理论、新技术的推广和应用。但是,洗钱不是一成不变的模式,反洗钱也不可能有固定的套路。我国各地经济发展水平不同,洗钱方式千差万别。为此,各地应当结合全国统一的金融业反洗钱框架,制定具有地方特色的反洗钱措施。

  二是坚持履职专业性与部门联动性相结合。人民银行建立了较为完善的支付结算系统和外汇服务体系,为反洗钱工作提供了最关键、最基础的支持体系,从而必然是反洗钱工作的主战场。但是,由于洗钱活动涉及领域多、波及行业广、社会危害大,反洗钱必然是一项复杂的社会系统工程,必须加强各部门的协调配合,必须建立部门协调机制和联动机制。

  三是坚持强化内控与外部监管相结合。金融机构健全内部控制制度是整个反洗钱机制的第一道防线。金融机构要建立健全反洗钱内控制度,并将反洗钱内控制度执行情况作为内部管理和奖惩的依据,定期对内控制度执行情况进行监督检查。同时,有效的外部监管是提高反洗钱工作成效的重要保证。金融监管部门应按照《反洗钱法》,有计划地开展反洗钱专项检查,指导金融机构健全反洗钱内控制度、有效履行反洗钱义务。监管当局和司法机关应加大对违反《反洗钱法》的金融机构处罚力度,要严格执行“并罚制”的要求,使直接负责董事、高级管理人员和其他直接责任人员一并承担相应的行政和法律责任,增强其防范和打击洗钱犯罪的警惕性和自觉性。

  四是坚持队伍高素质与社会共参与相结合。反洗钱工作专业性强,对反洗钱从业人员知识水平和业务操作技能要求高,必须建立一支政治合格、业务精良、纪律严明的反洗钱队伍。金融机构应加强内部反洗钱组织体系建设,培养一支具有一定法律知识、金融知识和业务经验的从业人员队伍,专门收集、分析、甄别和报告相关信息,协调反洗钱政策措施在本单位的实施。要有计划、有重点地加强反洗钱培训,切实提高管理人员及相关业务人员尤其是一线人员辨别洗钱的能力。同时,由于反洗钱还是一项社会性强的工作,离不开社会公众的参与和支持。有效开展反洗钱工作,必须提高全社会的反洗钱意识,鼓励社会公众举报洗钱线索。

  五是坚持履行反洗钱义务与维护客户权益相结合。金融机构依法履行反洗钱义务需要客户身份资料和交易信息,直接涉及客户隐私和商业秘密,极易导致个人隐私和商业秘密的泄露。开展反洗钱工作必须处理好信息披露与保密的关系。金融机构要增强法制意识和责任意识,既要认真履行客户身份识别制度,保存好交易记录,及时报告可疑交易信息,又要建立健全反洗钱内控制度,严格保守国家秘密、商业秘密和个人隐私。要加强对反洗钱工作人员的教育和培训,增强其职业操守和道德水准。

  六是坚持巩固银行业与拓展非银行业相结合。当前,我国反洗钱工作正处于起步阶段,反洗钱领域主要集中在银行业金融机构,洗钱风险较高的证券期货保险业,以及房地产、贵金属、珠宝等特定非金融行业还没有建立健全反洗钱制度,反洗钱工作的体制和机制还不完善。反洗钱工作必须立足现实,在继续巩固银行业反洗钱成果的同时,稳步推进反洗钱领域向证券、保险以及特定非金融行业扩展,针对不同行业的经营特点和洗钱状况,确定不同行业反洗钱的范围、措施和管理办法。(作者系中国人民银行济南分行行长)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册