首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户诉工行31日不计息终审被驳回

2007年04月27日 08:13 来源: 东方早报 【字体:


  据新华社北京4月26日电 银行存款计息,一个月到底按30天计还是按31天计?为此引发储户与银行的储蓄合同纠纷案一度引起广泛关注。记者26日获悉,北京市第二中级人民法院日前作出终审判决,驳回储户段先生上诉,维持一审法院驳回其诉讼请求的判决。

  据悉,段先生在法庭上称,2005年8月26日,他在工商银行甘露园储蓄所办理了“7天通知存款”业务,后发现存款在“大月”的时候按30天计算,一年按360天算,这样一年下来利息被少算了100余元。

  中国工商银行的代理人则表示,几百年来金融业就是按这种惯例计息的,段先生按照自己理解的计息方式计算利息,没有法律依据。自1965年中国人民银行发布《关于储蓄存款利率调整后有关业务处理手续问题的通知》开始,国内各银行存款就是按每月30天每年360天计息,逢大月“31日”那天,“30日”和“31日”视同一日计算利息。

  一审法院经审理后,判决驳回段先生的诉讼请求;段先生不服,上诉至二中院。

  二中院经审理认为,段先生自主选择在储蓄所开立存款业务账户,双方之间的储蓄合同关系属有效合同关系。银行根据国家利率管理的法定机关中国人民银行关于储蓄存款“全年均按360天,每月均按30天”计息的规定和行业惯例,将大月的30日与31日视同一天计息的做法符合中国人民银行的相关规定,现段先生主张银行少计付其存款利息的主张不成立。据此,二中院驳回上诉,维持了一审法院的判决。

  最新报道

  储户诉工行不算31日利息终审被驳回

  31日不计利息案储户一审败诉 诉讼费工行拿大头儿

  相关报道:

  北京:储户告工行31号不计息案一审宣判储户败诉

  储户与工行就计息方式当庭争论

  储户告银行31号不计息案12月6日开庭

  工商银行逢31日不计息被诉 称储户受损与己无关

  大月31日不计息 储户平白损失5天利息

  按360天计息可使部分储户受益

  银监会业务创新部主任李伏安称银行和储户是对等的

  个人储户一年飞走5天利息

  大月31日不计息 储户将银行告上法庭

  计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑

  
相关评论:

  银行按360天计息储户究竟是赔是赚

  利息计算竟不算31日 银行为何能够如此霸道

  活期储蓄存在漏洞 银行每年都要少给五天利息


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册