首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫首席分析师杨易君:会否冲击金融市场

2007年04月29日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站4月29日讯 中国人民银行4月29日决定从2007年5月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至11%。对此金融界网站第一时间连线威尔鑫投资首席分析师杨易君。

  杨易君对金融界网站表示,此次上调存款准备金率就具体内容而言一点不意外。因为一季度GDP增长让市场感到意外,实施货币紧缩手段是必要的。国家统计局在3月19日的新闻发布会上已表达了这样明确倾向,中国国家统计局新闻发言人李晓超3月19日表示,是否加息将主要取决于中国经济是不是会由偏快转向过热,如果出现的话,就会加息,否则就不会。当然,准备金率上调也是抑制经济过热的一种手段,特别是抑制大型投资过热的一种手段,但调控政策的出台时间还是超出了我的预期,我原以为可能会在五一之后有“动作”。这让我想起了前两年美国紧缩货币的连续性手法,我认为随后应该还会存在调升人民币基准利率的举措。

  此次上调还是紧缩货币为经济发展降温。降低货币的流动性也是一种紧缩货币手段(加息、提高银行存款准备金率、允许人民币以更快的速度升值等都是降低货币流动性,紧缩货币的手段)。提高金融机构的存款准备金率,将降低金融机构放贷额度,进而促使银行优化放贷结构。提高准备金率对货币的紧缩重点主要针对金融机构、企业等,对普通老百姓的影响是间接的,因为普通老百姓基本没有巨额贷款的必要。而上调人民币基准利率则对普通老百姓的货币紧缩效果则更为直接。

  管理层上调准备金率主要为抑制不必要的大型实体、基础建设等投资过热,从而也达到优化、调控国家投资结构的目的,而非认为普通老百姓参与的市场流动性过于充足。这也进一步说明准备金利率上调对证券市场的冲击可能没有上调人民币基准利率对市场冲击明显。故对证券市场的冲击仅是暂时,因为目前市场货币流动性依然充足。老百姓庞大的储蓄资金不会受准备金率调整影响。而一旦管理层认为证券市场泡沫过高,那么紧缩货币的手段应该主要是调升人民币基准利率。

  对黄金市场有何影响?杨易君称,存款准备率上调对国际黄金市场没有丝毫影响,投资者不必担心令近期本已相对疲软的金价雪上加霜。近期金价强势调整的重大因素之一是欧洲央行加大了《华盛顿协议》内的售金力度:欧洲央行(ECB)在过去5周中已在市场上售出大约76吨黄金,这与之前的6个月形成鲜明对比,在那段时期,欧洲央行只在市场上出售了112吨黄金。虽近几周欧洲央行售金力度呈现近年少有的集中放大,但我们并未发现金价被打压向下,反而呈现振荡上扬格局,示意市场存在更为强劲承接。金价将在其固有的市场模式中运行,不会受到中国调高存款准备金率的任何影响。(仇霞) 



  相关专题

  央行2007年第4次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册