首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会强调大型银行要推进小企业贷款工作

2007年05月10日 11:14 来源: 金融界网站 【字体:


  为进一步推进大型银行小企业贷款工作,近日,银监会召开大型银行小企业贷款工作座谈会。会议总结了2006年大型银行小企业贷款工作,对2007年小企业贷款工作进行了安排。银监会主席助理、银监会推进小企业贷款工作小组组长王兆星在讲话中强调,大型银行要按照科学发展观的要求,转变经营理念,革新体制和机制,不断推进小企业贷款工作。

  2006年,大型银行主动转变经营理念,不断革新体制和机制,大力进行小企业金融产品和服务创新,积极发展低端市场和零售业务,努力满足小企业多样化、个性化的融资需求,推动了小企业金融服务的蓬勃发展。截至2006年12月末,五家大型银行小企业授信户数68.43万户,小企业贷款总额17907.65亿元,比年初增加1609.14亿元,增幅为9.87%。小企业贷款中,不良贷款为4722.36亿元,比年初减少118.77亿元,减幅为2.45%;不良贷款比例为26.37%,比年初下降3.33个百分点。

  王兆星指出,银监会将始终把开展小企业贷款工作作为一项战略性工作来推动,积极鼓励和支持各行开展此项活动,促进银行业在当前竞争形势下能够更好地健康发展,尤其外资银行目前已经全面进入国内市场,未来优质小企业可能是一个竞争的热点领域。

  王兆星强调,各大型银行要坚持规模、结构、质量、效益协调发展,规模要进一步提升,结构要进一步改善,覆盖面要进一步扩大,实现在商业运作基础上的可持续健康发展。不应用老观念、老机制、老做法、老模式开展这项比较复杂而又具有挑战性的金融服务工作,必须要进行机制创新,落实“六项机制”是关键。

  王兆星表示,银监会将加快相关监管制度的建设和创新,出台更科学、更简便的贷款分类方法,同时根据小企业贷款的风险水平和程度,适当调整拨备、资本充足要求和相关的制度政策。还将加强对小企业贷款工作的指导、总结和跟踪评价,及时发现、总结、宣传先进典型和好的做法,帮助各行树立品牌,提升其市场价值,也使小企业贷款工作的信息和经验得到共享。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册