首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会松绑 银行系QDII可直投境外股票及股指期货

2007年05月11日 18:25 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站5月11日讯 中国银监会今日宣布,商业银行代客境外理财业务投资范围扩展到股票及其结构性产品。这意味着,商业银行QDII业务从此可以投资于股票及包括股指期货在内的金融衍生品,这被视为中国对冲外汇储备过大的又一最新举措。银行监同时还规定,银行系QDII投资于股票的资金不得超过单个理财产品总资产净值的50%,且单一客户起点销售金额不得低于30万元人民币或等值外币。

  中国银监会今日在其网站上颁布《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》(下称《通知》),对商业银行开办代客境外理财业务境外投资范围的有关规定做出以下调整:将“不得直接投资于股票及其结构性产品、商品类衍生产品,以及BBB级以下证券”的规定调整为“不得投资于商品类衍生产品,对冲基金以及国际公认评级机构评级BBB级以下的证券。”

  《通知》规定,商业银行发行投资于境外股票的代客境外理财产品时,需满足六个条件:一是所投资的股票应是在境外证券交易所上市的股票;二是投资于股票的资金不得超过单个理财产品总资产净值的50%;投资于单只股票的资金不得超过单个理财产品总资产净值的5%;三是单一客户起点销售金额不得低于30万元人民币(或等值外币);四是客户应具备相应的股票投资经验;五是境外投资管理人应为与中国银监会已签订代客境外理财业务监管合作谅解备忘录的境外监管机构批准或认可的机构;六是商业银行应选择在与中国银监会已签订代客境外理财业务监管合作谅解备忘录的境外监管机构监管的股票市场进行股票投资。

  《通知》还规定,商业银行发行投资于境外基金类产品的代客境外理财产品时,应选择与中国银监会已签订代客境外理财业务监管合作谅解备忘录的境外监管机构所批准、登记或认可的公募基金,而商业银行发行投资于境外结构性产品的代客境外理财产品时,应选择获国际公认评级机构A级或以上评级的金融机构发行的结构性产品。

  此外,《通知》在投资管理、资金管理、客户评估、产品营销、信息披露、客户投诉处理以及风险管理等方面对代客境外理财业务提出了具体要求。

  相关新闻:

  银行代客境外理财产品可投资股票及其结构性产品

  放宽QDII投资渠道 H股吸引力显现

  香港财政司叶澍堃:放宽QDII促进中港金融发展

  基金QDII全面出海 投资港股可望成行

  银监会称将允许商业银行QDII产品投资境外股票

  用QDII绕道追逐香港低价蓝筹

  花旗:内地资金欲转投B股H股 部分QDII拟投资H股

  银行系QDII本月或试水港股

  QDII产品酝酿新办法

  散户汹涌入市 基金和QDII影响力削弱

  QDII投资渠道拓宽 未必引起销售热


  附:中国银监会《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》全文

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册