首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机取款上限升至2万尚需配套措施

2007年05月22日 02:17 来源: 上海证券报 【字体:

     
ATM机配套措施
 
ATM机尚需配套措施(漫画 刘道伟 图片来源:上海证券报)
 
  陈君     

  为满足公众日益增长的金融服务需要,进一步提高银行支付结算服务效率和服务质量,有效解决办理银行业务排队等候时间过长的问题,中国人民银行日前发布《关于改进个人支付结算服务的通知》:提高自动柜员机取款交易上限,借记卡在自动柜员机取款的交易上限由现行每卡每日累计5000元提高至2万元。各银行可在2万元的限度内根据客户需要、服务能力和安全控制水平等因素,确定本行每卡单笔和每日累计提现金额。     

  银行排队现象令消费者苦不堪言,排长队成为我国许多银行的一景,情况非常普遍。在北京,《人民日报》记者所走访的4家国有银行网点中,平均等待时间为85分钟,最长167分钟;在上海,专业调查机构对该市100个银行网点的调查表明,顾客平均等候时间为52分钟;在深圳,四大国有商业银行的平均等待时间为61分钟。     

  效率是金融服务业的灵魂,以排队为典型代表的低效率不仅使消费者不得不付出更多时间成本,也可能使我国金融企业在与外资金融企业的竞争中处于劣势。因此,解决排长队的问题,其实已经成为事关我国金融业能否走出困局、进一步提升竞争力的核心问题。在这种情况下,ATM机取款上限的提高被赋予了特殊的含义。     

  有一点是可以肯定的,ATM机的利用率提高,将能对缓解排队压力起到重要作用。但是,这不是仅仅提高取款上限就一了百了的问题。应该认识到,我国是一个有着悠久的现金交易传统的国家,这一交易习惯根深蒂固,倘若不扭转这一观念,很可能出现银行柜台前的队伍缩短而在ATM机旁排队的现象。事实上,这一现象在一些地方已经初露端倪。     

  在西方发达国家,现金交易不仅是不被鼓励的,甚至在不少方面是受到限制的,大量交易必须通过银行进行,这样,既能保持整个经济运行的效率和透明度,也更容易发现偷逃税款、洗钱等不法行为,有利于维护金融和经济安全。因此,我国应该尽快通过改进系统设置,实现社会公众和收付费单位在任一银行开立一个结算账户,就能办理水、电、煤气、电话等公用事业服务费用和工资、养老保险、失业保险、医疗统筹等社会保障金的缴纳和发放。在公众体会到通过银行结算比现金结算更快捷和便利的好处时,就能够对他们的固有习惯产生潜移默化的影响。     

  当然,这需要一个过程。就目前而言,对ATM机本身的服务也应提高。排长队现象与银行裁减业务人员压缩成本有关,同样,不少银行也为了压缩成本,缩减在ATM机的投入,这直接导致ATM前排队的现象。而且,对ATM机的维修与管理尚且跟不上步伐。由于我国现金交易量大,对ATM机的使用非常频繁,相应地,也导致ATM机故障不断,尤其是赶到五一、元旦这些消费比较集中的时候,ATM机的故障率非常高,有时走很久还找不到一台能够正常使用的ATM机。     

  在ATM机的取款上限提高以后,原来通过柜台取款的一些业务将被分流到ATM机上,ATM机的使用无疑会更加频繁。在这种情况下,银行应该竭尽全力地保持ATM机的正常运转,不然,就可能削弱ATM机对缓解排队压力所起的作用。     

  另外,ATM机一直是违法犯罪分子针对的主要作案目标,比如,不法分子通过在ATM机上插胶板制造出钞故障、粘贴广告引诱储户上当等作案手段,骗取客户资金,这类诈骗案件在全国许多地方都曾经出现。可以想象,在ATM机取款上限提高到2万元以后,对犯罪分子的诱惑力变得更大,他们的作案冲动将变得更为强烈。在这种情况下,如何确保取款者的安全就显得非常重要,而安全问题防范从来都是一个未能有效解决的软肋。     

  因此,单纯地提高取款上限,仅仅是第一步,要充分挖掘ATM机的使用潜力,让其成为化解银行排队问题的利器,还需要很多配套措施同步跟进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册