首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分ATM机调整取款上限

2007年05月22日 09:11 来源: 北京青年报 【字体:


  建行昨起ATM机取款上限2万元招行北京地区单笔可取1万元——

  本报讯 央行推出的缓解银行排队措施得到了部分银行的快速响应:中国建设银行总行宣布从今天起将该行发行的借记卡在ATM机上的单日取款上限提高到2万元;招商银行北京地区客户的借记卡昨天就可以在36个网点内的ATM机上最多取到2万元,并将单笔取现上限额扩大到了1万元。其他商业银行都表示,调整借记卡ATM取款上限一事还在研究过程中。

  建行昨天下午在总行网站上公告:调整龙卡借记卡在自助设备的每日取款限额,从目前的每卡每日5000元调整为20000元;凡持有龙卡理财卡、储蓄卡的客户,在建行自助设备(含ATM、存取款一体机,下同)和其他加入银联的自助设备上取款都可以获得同样取款额度。但是建行ATM机的单笔取现上限仍为2000元。

  招行北京分行不仅调高了本地借记卡在本行网点的ATM机上的取现额度,而且将单笔取现上限额扩大到了1万元。招商银行北京地区客户的借记卡(含一卡通、一卡通金卡、金葵花卡)在北京地区招商银行网点自动柜员设备上当日取款限额调整为人民币20000元,单笔交易限额10000元。招行北分有关人士表示,为了保证客户金融交易安全和账户资金安全,招商银行北京分行离行式ATM机暂不在首批调整限额的自动设备调整范围内,该类ATM机当日最高取款限额仍为人民币5000元,单笔交易限额3000元人民币。

  业内人士预计,在竞争日趋激烈的背景下,绝大部分银行都会将ATM的取款上限提高至2万。但如果不随之调整ATM单笔取现的上限,持卡人又面临新的麻烦:取足2万元的话,最少得操作10次,时间长不说,如果选择跨行取款,手续费就得交20元。据记者了解,调整ATM单笔取现额度比调整借记卡ATM机取现上限复杂,后者只需调整银行的卡系统相关数据,而前者不仅要调后台系统,可能还要在机具上“动手脚”。一个多月前,工行北京宣布将辖区内所有ATM机取款上限从2000提高至2500,直到昨天,部分旧机型还没有调整到位。

  记者观察

  提高取现上限考验银行服务

  有业内人士认为,“取款机上限提升至2万”,在方便持卡人的同时,给银行服务带来了考验。

  首先,到自动柜员机(ATM)上办理业务的客户骤然增加,这需要银行提供更多的自动柜员机设备。现在不少银行不但人工柜台处排起大队,等候自动柜员机的人也不少。如果银行不增加取款设备,显然,客户排长队的恶劣现象仍得不到有效解决。

  其次,单日取现额的提高可能会加大不法分子作案的动机和概率。银行如何从技术和管理层面,尽量降低储户借记卡所面临的风险,显得尤为必要。比如加大对ATM机的监控力度、提高摄像质量,再比如提高对储户挂失借记卡的工作效率等等。

  最后,“取款机上限提升至2万”要落到实处,需要银行加强对ATM机的维护和管理。一些银行的ATM机时常出现故障,银行应及时安排工作人员巡查,及时投放足额资金,以免ATM机“饿肚子”,甚至有必要通过技术改造,加大ATM机的钞票箱等。(程婕)

 
  相关报道

  ATM机取款上限升至2万尚需配套措施

  建行和招行提高ATM日取现额
 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册