首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规避风险 银行叫停股票质押贷款业务

2007年05月25日 08:59 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 “一些到期的小额质押贷款已不再续约。凡是一年期的股票质押贷款,即使年息高达10%以上,也不得不提前取消协议。”一家国有商业银行北京分行有关负责人日前向记者透露。

  转眼间,曾被一些商业银行视为“过剩流动性”的一个较好出口的股票质押贷款,因股市持续上涨、潜在风险不断积累而变成了食之无味的“鸡肋”。

  这位负责人解释说,虽然去年以来,股票质押贷款这一业务为银行带来了较为丰厚的利润,但目前国内股市已涨至4100点左右,因此一些银行在考虑取消这类高风险的贷款业务,以免出现到期难以偿付贷款利息或本金的局面。

  业内人士透露,其他几家国有商业银行及一些主要的股份制商业银行,都不同程度地存在取消股票质押贷款的情形。

  农行北京分行有关负责人在接受记者采访时也证实,该行的股票质押贷款业务已处于“紧急刹车”状态,原则上不再办理新的业务。他说,“股市一旦出现回调,质押股票市值将缩水,贷款人的违约率会随之增长,进而导致大量新增不良贷款。”

  更重要的是,由于目前商业银行仍无法对贷款用途进行有效的跟踪监管,一旦贷款人出现“转移用途”的情况,将贷款直接投入股市,银行的风险会进一步“放大”。

  某股份制银行北京分行一位人士表示,该行已大大提高此项业务的门槛。一是必须有担保人“作保”;二是股票市值作为质押品的贷款率由原来的80%以上,调整为30%-50%;此外,新设置了贷款额的警戒线与平仓线。一旦下跌超过标准,银行有权立即清算质押的股票资产。

  业内人士介绍,一些商业银行还对个人股票质押贷款业务进行了自查。

  “一年多来,我行已发放了上百亿元的股票质押贷款,仅利息收入就有上亿元。”上述股份制银行的有关人士说,这其中不排除有一部分个人贷款。为了防范风险,该行已开始对“存量贷款”进行摸底。

  中行相关人士也表示,在自查中发现,有极个别的分行曾打着“个人综合贷款业务”的幌子,开办“隐性”的股票质押贷款业务。但数量不是很大,而且明确指定不能直接投入股市。(作者:石朝格 来源:中国证券报)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册