首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行房贷锋芒初露

2007年06月01日 10:40 来源: 上海金融报 【字体:


  日前,记者在沪上一些外资银行网点了解到,前去咨询房贷业务的市民开始增多。不少人不但仔细询问房贷产品、贷款流程等事项,还对几家外资银行的产品进行比较,以便选择一款适合自己的产品

  灵活服务程序简化     

  在花旗银行某网点,身为花旗客户的张先生告诉记者自己正考虑购房,此次是专程前来咨询房贷业务的。张先生表示,他主要想了解外资银行申请按揭和在中资银行有什么不同,包括申请的流程、时间以及是否设有一些门槛。在详细咨询了这些问题之后,他已经决定通过花旗“优智房贷”来按揭购买自己的新住房,而房贷审批速度快是急着买房的张先生最为看重的。     

  据记者了解,“优智房贷”是花旗银行运用在全球成熟住房按揭市场成功运作的经验和优势,针对中国本地市场的特色特别推出的房贷产品。这款产品的贷款利率市场竞争力很高,如果是花旗贵宾客户,还可进一步享受更优惠的利率和费用,同时,贷款额度最高可达房价的70%,无论一手房还是二手房都可获得高达30年的贷款期限,而且初审程序在短短2个工作日即可完成。     

  有业内人士向记者透露,目前有些中资银行在申请按揭贷款的时间和手续上过于繁琐,有的申请时间甚至需要2-3个月,让不少人颇为头疼。相比之下,沪上四家外资法人银行自4月底以来相继推出的人民币个人住房贷款业务,都比较灵活,大大简化了客户的贷款申请过程。     

  某外资银行人士表示,相比中资银行,外资银行依托的是强劲的实力以及在国外取得的成功经验,而且其品牌信誉度也是吸引客户的一个重要因素。客户在外资银行申请房贷的过程中,将会得到“一对一”的专业服务,客户顾问会对贷款流程进行全程跟踪,为客户提供全面和贴心的服务。另外,丰富的经验以及更为全面的管理体系,可以为贷款客户节省更多的时间,真正形成高效率的办事风格。     

  客户定位中高端     

  普华永道会计师事务所今年4月发布的《外资银行在中国的调查报告》显示,在被调查的35家外资银行中,有12家外资银行表示,中国全面向外资银行开放金融市场后,计划向居民提供住房人民币贷款业务。而且,未来三年外资银行计划推出的新业务中,房屋贷款业务名列前茅。     

  事实上,各外资银行确实非常注重其房贷业务,在房贷按揭目前已成为中资银行零售业务最大利润来源的同时,外资银行也非常希望从中分得一杯羹。     

  东亚银行(中国)有限公司副董事长陈棋昌向记者表示,现在国内房贷绝大多数是捆绑销售的,即开发商与银行合作,这也算是一个中国特色。今后东亚银行在国内房贷业务的发展上,也会借鉴这一做法,与一些外商投资的房地产商合作,让广大市民多一点选择,同时也尽量为国内居民提供最适合的房贷产品和服务。     

  在采访了一些前往外资银行咨询房贷业务的市民后,记者发现,大部分市民还是以咨询为主,主要看重的还是有无贷款利率优惠。此外,由于外资银行的服务能力和创新能力比较强,也想了解一下这些银行能够提供什么更好的服务。对此,业内人士认为,虽然推出人民币房贷业务的几家外资银行并未设定明确的门槛,但鉴于其本身中高端的客户定位,所以在实际审批过程中,对申请人还是会有一些“隐性门槛”,诸如房屋总价、均价可能要达到一定的“底线”,申请人月收入也要高于一定金额等。因此,外资银行在房贷市场争夺上不会打价格战,主要还是打一贯的“服务牌”。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册