首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行财务盘点:等待国家一次性解决

2007年06月07日 09:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 蒋云翔 北京报道

  “光大银行的问题早已存在,但从2004年才开始暴露。”6月6日,光大银行一位股东回忆。

  2004年4月,香港上市公司光大控股(00165.HK)一纸公告,将其拥有21.39%股权的中国光大银行推到了聚光灯下。该公告显示,按照香港会计准则,中国光大银行2004年巨亏45.8亿元。“当时在香港资本市场上引起了轩然大波。”上述人士说。

  艰难控制,2006年不良贷款“双降”

  当时光大银行对此的解释是,按照香港会计准则,2004年该行表现为亏损45.8亿元;而实际上2004年光大银行在提取拨备和消化历史包袱前利润达到了51亿元,出现亏损的原因是在2004年提取了巨额拨备。光大银行表示,提取拨备后,光大银行的拨备覆盖率超过了70%。

  上述股东表示,2003年之前,由于光大银行一直实行的是四级分类准则,提取拨备较少。根据2003年经审计的财务报表,光大银行截至2003年共提取拨备103亿元,当年提取15亿元,2002年提取了8亿元。

  记者获得的光大银行未经审计报表显示,2004年光大银行拨备余额为185亿元,2005年拨备余额181亿元,即2004年光大银行提取了82亿元的拨备。而到2006年年中,光大银行拨备余额为192亿元,拨备覆盖率为68.40%。

  但2003年光大银行经审计报表显示,当年未分配利润约为4.9亿元,而到2004年,则变成未弥补亏损166亿元,这中间的差额如何说明?

  高额的拨备来源于历史问题的沉积。根据2003年经审计报表,光大银行按四级分类的不良贷款余额为186亿元,五级分类不良贷款余额则达到251亿元。根据该行未经审计的报表,2004年年底不良贷款余额265亿元,2005年年底为291亿元,2006年年中为281亿元。

  而在2005年,光大银行的不良贷款也出现了数额不小的上升,2005年净增加的不良贷款是17.4亿元。行长郭友在2006年的股东大会上对此的解释是,不良资产部分来自收购中国投资银行的遗留,随着时间推移,清收难度越来越大;另外一部分,是银行在经营过程中,几个大的项目受到了宏观经济和政策的影响,比如说对一些证券公司、上市公司相关的贷款,因为证券业的问题和股市的低迷,急剧出现了大的不良贷款。

  “我们这几年一直在艰难地控制不良贷款,2006年实现了´双降´,不良贷款比例一年会下来一个点。”光大银行一位人士表示。

  该人士称,2006年光大银行能做到“双降”殊为不易。由于银行的资本充足率不足,资产规模扩张受监管机关限制,因此在降低不良贷款率上很难采取扩大分母的办法,主要集中在做小分子上。

  关联交易:等待一次性解决

  “光大银行的问题主要是历史问题,而历史问题主要包括和光大集团的关联交易问题。”在记者采访中,多位了解光大银行的人士表达了同样的观点。

  根据2003年经审计年报,光大银行对光大集团及其下属公司的贷款合计约47.9亿元,而光大银行为光大集团提供的担保则有可能远超这一数字。

  光大银行内部人士介绍,从2000年开始,光大银行对光大集团的关联贷款就全部停下来了,虽然近几年进行了压缩,但是历史上累积下来是一个相当巨大的数字,由光大银行本身无法完全消化。目前这些关联交易就一直放在那里,等着国家一次性解决。

  另有消息称,光大银行与光大集团及其下属公司的数十亿元关联交易余额在2004~2005年间下降了接近5亿元。

  “刨除光大银行的资产问题,它的业务还是可以的。”光大银行一位股东代表说。而光大银行人士亦表示,从2004年以来,在现任行长的领导下,在创新业务和风险管理上取得了较大的成绩。

  以资产总额计算,2003年年底光大银行资产总额3944亿元,到2006年年底其资产总额为5951亿元,增长了50%,其增长率并不算小。

  面对即将来临的重组,上述光大银行的股东表示,由于目前还搞不清楚光大银行具体的财务情况,“三年都没有正式给我们报过财务报表了”,很难做出判断。

  之前,广东发展银行重组时老股东按照所占权益进行缩股,但该股东人士表示,由于没有经审计的财务报表,“不知道我们的投资额经过这几年的折腾,还剩下多少权益。如果按照当初的出资额来计算我们应占的股份,这对我们来说是能够接受的”。 

  相关报道:

  剖解光大集团

  周立群:光控不会退出光大银行

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册