首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发布反洗钱现场检查管理办法

2007年06月16日 10:23 来源: 南方日报 【字体:


  新华社北京6月15日电 为规范中国人民银行及其分支机构反洗钱现场检查工作,维护金融机构的合法权益,中国人民银行日前发布《反洗钱现场检查管理办法(试行)》,并从发布之日起施行。

  管理办法明确,中国人民银行及其分支机构反洗钱执法部门负责反洗钱现场检查。反洗钱现场检查包括现场检查准备、现场检查实施和现场检查处理等。

  管理办法规定,中国人民银行对金融机构总部,以及认为应当由其直接检查的金融机构进行现场检查;央行分支机构对辖区内金融机构的分支机构和地方性金融机构、以及上级行授权其现场检查的金融机构进行现场检查。

  管理办法还规定,中国人民银行及其地市级以上分支机构初步认定被查单位相关行为不符合法律、行政法规或中国人民银行规章规定,且依法拟给予行政处罚的,应当按照《中国人民银行行政处罚程序规定》对被查单位进行处理。对于检查中发现的涉嫌洗钱犯罪的线索,检查单位应依法移送公安机关。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册