首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行双币信用卡发行重遇困局

2007年06月18日 03:17 来源: 第一财经日报 【字体:


  一商业银行信用卡中心高层人士称,近几个月的双币卡发行会遇到阻力,完全出乎商业银行的意料之外,因为银联事先并没有任何形式的“通知”

  去年就曾卷入过“叫停风波”的双币信用卡在今年再次遇阻。“我们4月底5月初送去审批的十多个项目(记者注:双币联名信用卡),到现在还没有批。”一商业银行信用卡中心高层人士日前对《第一财经日报》表示,“我们现在觉得比较彷徨,也不知道该何去何从。”

  去年6月以来,中国银联开始向央行和银监会呼吁叫停双币卡,希望恢复到全部只发行单币卡或者外币卡。出于标准化的考虑,银联认为银行卡应该统一采用“6”开头的BIN号,而目前在国内大量发行的双币卡采用的是VISA和MASTERCARD的BIN号,即“4”和“5”开头的BIN号。

  央行今年4月发布的《中国支付体系发展报告》显示,截至2006年底,我国信用卡发卡量近5000万张,比上年增长22.7%。2006年,我国银行卡支付的消费交易额为1.89万亿元,同比增长了97%。而这其中,大部分都是以“4”和“5”BIN号开头的双币卡,“6”开头的银联卡只占很小一部分。

  “去年停发的事说了一段时间就不了了之,后面的申请进行得也比较顺利。”上述人士称,近几个月的双币卡发行会遇到阻力,完全出乎商业银行的意料之外,因为银联事先并没有任何形式的“通知”。

  一面是信用卡市场的快速发展,而另一面是因利益纷争而带来的政策不明。他表示,按照中国银联以往对信用卡的审批程序,银联将在两日之内对商业银行信用卡的发行作出答复。但是4月以来申请上报的结果是没有回应。记者了解到,多家国有商业银行和股份制银行都遇到了这个问题。

  据了解,银联对商业银行作出的解释是,“监管部门可能有新的政策要出来,目前的申请先等一等”。但银联的这种说法显然不能让商业银行接受。“以前可以发,现在就不行,那算不算是‘朝令夕改’啊?新的政策总有个执行时间,有个过渡吧。”

  “如果现在双币卡不能发的话,我现在至少需要六个月的时间,才能喘一口气回来。”这位信用卡中心人士解释说,停发双币卡对银行的影响就是要重塑整个信用卡的业务流程,产品和系统要重新设计不说,还面临着对外资支付组织的毁约。“他们随时可以告我。”

  而记者从银监会了解到的情况是,在针对双币卡的发行上,目前的政策没有变化,商业银行仍然可以发行双币联名信用卡。

  上述商业银行信用卡中心的人士表示,应该把消费者的需求作为第一位,让市场来自由选择。“我们的任务就是提供不同的产品给消费者,不管双币卡也好,单币卡也好,最后都是让消费者来选择。” (王春霞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册