首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内金融租赁业务的优势与瓶颈

2007年06月19日 18:55 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  金融租赁是20世纪50年代兴起于美国的新型租赁方式,它是由出租人根据承租人的请求,按双方的事先合同约定,向承租人指定的出卖人,购买承租人指定的固定资产,在出租人拥有该固定资产所有权的前提下,以承租人支付所有租金为条件,将一个时期的该固定资产的占有、使用和收益权让渡给承租人。这种租赁具有融物与融资双重功能。金融租赁可以分为三个大的品种:直接融资租赁、经营租赁和售后回租。

  直接融资租赁是由承租人选设备,出租人(租赁公司)出资购买,并出租给承租人,租赁期内租赁物所有权归出租人,使用权归承租人,租赁期满承租人可选择留购设备;租赁期内承租人按期支付租金,折旧由承租人计提;经营租赁是由出租人或承租人选择设备,出租人购买设备出租给承租人使用。设备所有权归出租人所有,使用权归承租人所有。设备反映在出租人固定资产帐上,由出租人计提折旧;售后回租是指承租人将自有物件出卖给出租人,同时与出租人签订租赁合同,再将该物件从出租人处租回的租赁形式。

  金融租赁的优势

  金融租赁是一种创新的融资行为,年初我国银行监督委员会颁布了最新的《金融租赁公司管理办法》,为我国的金融租赁业的发展提供了更大机遇和发展空间。与其他融资方式进行比较,企业选择金融租赁方式进行融资具有其明显的优势。

  首先,企业避开了资金紧张时期和集中的开支。当企业需要引进大型设备的时候,通常需要筹措一大笔资金,这样势必造成企业资金需要上的紧张,流动资金的大量减少。由于租赁采用的是定期支付租金的方式,费用负担均匀,因此对于企业来说只需每段时间支付一笔小额的资金就可以顺利引进设备,迅速投入生产为企业创利。

  其次,一般企业向银行进行融资,要支付的手续费和利息费用比较高,而金融租赁的费用相对其而言就低了一些。而且也不要求承租人提供担保和抵押,对于企业的资产、净资产也不做严格的要求,融资条件相对比较优惠。

  再次,企业在整个金融租赁业务中处于主动地位,出租人须根据承租人的要求来提供相同规模、型号、功能的租赁资产。企业既融得了资金同时也引进了新型的设备。而且在整个金融租赁期满时,企业还可以自由的选择退出方式,既可以退租、续租也可以回购。

  最后,作为一种新型的企业融资渠道,金融租赁使得企业融资不再局限于传统的融资渠道。企业可以根据自身的需求,在不同的情况下采取不同的金融租赁方式来满足自身对于资金需求。

  金融租赁的瓶颈

  中国的租赁市场与发达国家相比存在巨大差距,我国的金融租赁业务是20世纪80年代改革开放初期从国外引进的,但是发展速度非常慢。租赁这种融资方式对促进企业设备销售与技术更新的巨大拉动作用远没有发挥出来。据统计,2005年底,中国的租赁业务规模在42.5亿美元左右,排名全球第23位,租赁渗透率为1.3%,租赁业务规模与GDP之比约为0.16%,全球排名第50位。截至2006年底,金融租赁公司共有12家,其中6家持续经营,账面资产合计142亿元人民币,负债112亿元,所有者权益30亿元,当年共实现税后净利润1.3亿元。

  那么是什么制约了我国金融租赁业务的发展呢?原因主要有以下几点:

  许多企业对于金融租赁的好处,融资的特性等方面知之甚少。他们通常认为资产就是要购买所得的,租用的话总是不能很好地适应,传统的观念束缚了它们利用金融租赁来引进资产。而且通常会遇到这样的情况,每个企业中的设备都非常齐全,但是利用率却不高。那么企业为何不将暂时不用的固定资产来换取一定的收益?而那些急需设备的企业为何又想不到用较少的成本的来融物呢?

  同时,国内缺乏与金融租赁相关的制度和政策,诚信体制的缺失,都制约着国内金融租赁的发展。尽管金融租赁相比银行贷款为出租人提供了更强的财产及权益保护,但是租金拖欠情况时有发生。而且一些企业恶意控制,将金融租赁公司当作融资平台。信用的缺失加大了交易成本,妨碍了金融租赁的健康发展。

  另外,金融租赁公司缺乏专业人士,经营管理水平低下,不能及客户所想,为客户提供针对性较强的金融租赁产品。

  以上这些都是至今为止,为何金融租赁业务发展缓慢的原因。

  推动我国金融租赁业务

  中国银行监督委员会一直很重视租赁业的发展。目前我国国内有5家商业银行试办金融租赁公司得到了国务院的批准。而且根据银监会颁布的最新的《金融租赁公司管理办法》,只要满足资本充足率不低于8%、最近1年年末资产不低于800亿元以及最近两年连续盈利等条件,所有的商业银行都可以开设金融租赁公司。这也是1997年中国政府要求银行业推出金融租赁也后再度重启闸门。可见国家在推动国内租赁业务发展上的举措,为金融租赁的发展提供了一个良好的发展空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册