首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行对经济影响越来越大

2007年07月04日 05:43 来源: 中国证券报 【字体:


  (一)经营人民币业务的营业性机构扩张较快

  截至2007年5月末,共有42个国家在华设立了75家外国银行,在25个城市开展业务,已批准改制的外资法人银行12家,外资银行的营业性机构186家,其中,改制后的法人银行分行79家,外国银行分行95家,中外合资银行3家,外商独资银行7家,财务公司2家,获准经营人民币业务的外国银行分行86家,法人银行12家,16家外资银行入股中资银行。截至今年5月末,外资银行的营业性机构家数比2001年12月末减少了4家,但经营人民币业务的机构家数增加了67家。

  (二)各项业务发展较快

  资产增长较快,人民币资产增长迅猛。今年5月末,外资银行的资产总额为9896亿元,比2001年末增长1.62倍,入世5年的资产总额年平均增长率为19.71%。其中,人民币资产总额为4077亿元,比2001年末增长7.43倍,入世5年的年平均增长率为46.95%;外汇资产总额为5819亿元,比2001年末增长0.77倍,入世5年的年平均增长率为12.63%。

  存、贷款业务快速扩张。今年5月末,外资银行的各项存款余额为3050亿元,比2001年末增长4.27倍,入世5年的年平均增长率为36.87%;各项贷款余额为5143亿元,比2001年末增长2.39倍,入世5年的平均增长率为25%。

  盈利稳步增长,资产质量逐年好转。今年前5个月外资银行累计实现利润30.5亿元,同比增长42.72%,高出入世5年的平均增长率14.13个百分点,2006年的累计利润比2001年增长了2.52倍。

  自去年12月份底我国金融业全面开放以来,外资银行的人民币业务增长较快,人民币业务的盈利能力大幅度提升。今年前5个月的人民币业务累计实现利润13.39亿元,同比增长120.96%,高出入世5年的平均增长率71.82个百分点。

  外资银行在利润快速增长的同时,资产质量稳步提高。今年5月末的不良资产率为0.6%,比上年末下降了0.18个百分点,入世5年的不良资产率累计下降了7.76个百分点,今年5月末的普通贷款不良率为0.82%,入世5年的普通贷款不良率累计下降了7.5个百分点。

  金融业全面开放的效应明显,4家改制后正式营业的外资法人银行盈利颇丰。今年4月,东亚银行、花旗银行、汇丰银行和渣打银行等4家外资法人银行经批准正式对外营业。从此,4家法人银行可以在国内全面经营人民币业务,其各项业务发展步入快车道。统计数据显示,东亚银行等4家法人银行今年4、5月份的存、贷款业务快速发展,人民币业务利润增长迅猛。

  (三)各项业务在整个银行业中的市场份额略有提高

  今年5月末,外资银行的资产总额占全部金融机构的份额为2.1%,与上年末基本持平,比2001年末仅提高了0.3个百分点;各项存款占全部金融机构的份额为0.9%,比上年末略有提高,比2001年末提高了0.5个百分点;各项贷款占全部金融机构的份额2%,与上年末基本持平,比2001年末提高了0.7个百分点;中间业务收入占全部金融机构的份额为3.0%,比上年末下降了0.4个百分点。

  入世5年以来,外资银行的中间业务收入占全部金融机构的份额逐年小幅下降,由2002年的6.19%下降为2006年的3.37%。

  今年前5个月,外资银行的累计利润占全部金融机构的份额为1.23%,比上年末下降了0.5个百分点,入世5年以来,除经济过热的2003年外资银行累计利润占比达到近五年的最高水平6.0%以外,其他年份呈逐年小幅下降趋势。

  由于入世以后我国对金融业实行了5年的过渡保护时期,外资银行经营人民币业务受到一定程度的政策限制,导致外资银行的业务重点和优势一直是外汇业务,因而其外汇业务的市场份额相对较高,并且逐年提高。例如,2001-2006年,其外汇各项存款和各项贷款的市场份额分别提高了6.8和5.6个百分点,中间业务的市场份额稳定在3成左右,但由于人民币升值因素,其利润的市场份额并未相应增长,有的年份甚至出现下降的趋势。

  (四)外债占比和FDI占比逐年提高

  入世以来,外资银行通过在华设立营业机构和对中资银行进行投资入股的方式进行业务扩张,外资银行对我国的直接投资占我国外商直接投资(FDI)的比重逐年增加,例如,2005、2006年外资银行对我国的直接投资占比分别为23.82%和15.42%,分别比2001年提高17个百分点和9个百分点。

  由于外资银行在国内的营业网点较少,其资金来源主要通过国外的母行调入或通过境外的金融机构拆入资金,这些资金形成了我国的对外负债。入世5年以来,随着外资银行在我国的快速发展,其外债占比逐年提高。例如,外资银行2006年的外债余额占比为15.37%,比2001年提高了6个百分点。

  (五)跨境资金流入、流出波动较大,资金净流入逐年增加

  2002年下半年,我国经济开始走出通货紧缩的阴影,出现了较快增长的势头,外资银行跨境资金净流入开始增加,进入2003年后,其资金净流入加速增长,跨境资金的流入、流出表现出较大的波动性。例如,2003-2006年4年期间,外资银行跨境资金净流入的逐年增加额依次为376亿元、638亿元、450亿元和302亿元,今年5月末,其跨境资金净流入比年初新增586亿元。外资银行跨境资金这种较大的波动性对我国的国际收支产生了直接影响,并且随着在华外资银行业务的迅速扩张,外资银行的跨境资金流动对我国国际收支的影响将会越来越明显。

  不仅如此,外资银行的跨境资金流动还与我国的资产价格波动具有一定的相关性。我们的实证研究表明:一方面,我国资本市场证券价格的上涨吸引了更多的跨境资金流入,另一方面,大量的跨境资金净流入助推了国内的资产价格。我们用外资银行跨境资金(净)流入和上证综合收盘指数的最近数据作回归分析,结果同样表明,上证综合收盘指数对外资银行跨境资金(净)流入的具有较好的解释作用,也就是说,上证综合指数的上涨吸引了外资银行更多的境外资金流入。由此可见,对于外资银行的跨境资金的流入、流出,我们应加强监测和管理,要有效防止境外资金通过外资银行的渠道流入境内对我国的资产价格进行炒作。

  相关报道

  外资银行在华竞争力日趋增强

  外资银行发展前景展望

  外资银行在华扩张势头迅猛

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册